儿童龋齿还是以预防为主

导读 2022年1月14整理发布:到过口腔科的朋友们都会或多或少的看到这样一种场景,就是孩子撕心裂肺、医生心力交瘁、家长威逼利诱、河东狮吼,即

2022年1月14整理发布:到过口腔科的朋友们都会或多或少的看到这样一种场景,就是孩子撕心裂肺、医生心力交瘁、家长威逼利诱、河东狮吼,即便是软硬皆施为孩子钻了牙,钻牙的声音也会给孩子带来极大的恐惧。这样他下次再来看牙的时候,他也很难再度配合。

所以,整体来说,儿童龋齿还是以预防为主。简单来说的话,师舍总结为16个字,正确刷牙,少吃甜食、窝沟封闭,定期涂氟。

预防龋齿应该从孕期就开始。

孕期的时候孕妇要及时的补充高蛋白质、钙质、维生素等营养物质,保证胎儿牙胚的正常发育。

从小就要养成良好的卫生习惯。

比如饭后漱口。一般两岁半左右就开始刷牙了,睡前不能吃糖和零食。

防止牙列不齐情况的出现。

由于牙列不齐,可能致使食物嵌塞或者滞留,从而发生龋坏,所以防止牙列不齐的出现,有利于减小龋齿的发生。比如说在换牙的时候应该及时拔除自己的乳牙,这样就会避免影响恒牙的萌出或者歪斜。另外对于多生牙和一些早期的错颌畸形,应该早期治疗。

婴儿的食物应该要多样化。

这样才能够为牙齿的发育提供必要的营养物质,还要注意多咀嚼食物。

分年龄定期检查口腔。

对于龋齿我们一直都提倡早发现早治疗,一般要求的话,2-5岁的儿童不超过三个月要检查一次,6-12岁的儿童最多半年要检查一次,12岁以上的儿童可以酌情的一年来一次。

按要求使用各种氟化物的制品

比如说含氟牙膏、糊剂、水剂,这些都是有利于抗龋坏作用的。

市面上的牙膏分为含氟和不含氟两种。刚刚前面提到过含氟牙膏对于这种防龋是有很重要的意义的,但是一般建议三岁以下的幼儿是不需要使用含氟牙膏的,这个时候只需要用清水刷牙就可以了。

到3-6岁的时候,建议在家长的正确指导下,可以使用适量的含氟牙膏,不过这个时候要选择含氟量较低的儿童牙膏才行。市面上一般都有,每天使用的次数也不要超过两次,每次的话就是一颗小豌豆大小的就可以了。

另外对于这种年龄小的孩子吞咽自控力比较差,家长要注意监督。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。