有科学育儿经验的老人也不多

导读 2022年1月9日整理发布:谁有宝妈们有没有过这样的经验,从我们发现自己怀孕开,就到处地收集育儿书来看,看过了就以为自己很清楚很明白,可

2022年1月9日整理发布:谁有宝妈们有没有过这样的经验,从我们发现自己怀孕开,就到处地收集育儿书来看,看过了就以为自己很清楚很明白,可是等到孩子出生的时候却发现有些知识根本用不上。这可不是说书中的内容有正确、不好,而是我们实践起来和理论是有差距的。

正常情况下,一个女性生完孩子后,会有家里其他的女性长辈帮忙育儿带娃,可现在家庭中,有科学育儿经验的老人也不多,而且现在老人和现代年轻人的育儿理念也有所不同,常常会在育儿方式上产生诸多的矛盾。最后受伤的不是老人,不是家长,而是可怜的小孩子们。

所以,当妈的千万不要推卸责任,生出来的孩子就要自己来抚养,并且掌握科学的育儿方法,只要我们的孩子发育得身心健康。那么在育儿过程中有一些错误是一定要避免的。

错误一:不了解宝宝的正确睡姿

刚出生的宝宝,他们又不会动,所以怎么百岁之后都是妈妈的事儿,好多妈妈为了人为地让宝宝睡得更舒服,避免发生惊跳反射等,就会用带子或者绳子,按照传统的方式给孩子进行捆绑。孩子是睡安静了,但是却是对孩子身体形状的一种伤害。

因此,我们一定要拒绝捆绑孩子腿部的做法。另外,避免要三个月前的宝宝趴着睡觉,这可能会造成他们口鼻的窒息。

宝宝正确的睡姿应该是侧卧或者仰卧。其中以仰卧这种睡姿最安全。但建议宝宝在刚吃奶后还是要以侧卧为主,让可以预防吐奶时奶液回流造成宝宝的窒息。当然,如果有精力的妈妈还可以通过不断改变孩子的睡姿来调整孩子的脑型,防止孩子偏头。

错误二:不关注宝宝吃饱的信号

妈妈总是担心宝宝吃不饱,所以总是尝试着要多喂宝宝一点儿,尤其是进入辅食期的宝宝,或者已经开始吃早饭的宝宝,我们常发现现代家庭中有不少老人还追着孩子喂饭吃。这种做法对孩子的身体发育相当不利,轻则造成孩子的消化不良厌食,严重了还会引起孩子的脾胃伤害。

错误三:一出生就给宝宝用枕头

大人用枕头无可厚非,但对于刚出生的宝宝来说却不能够给他们使用枕头,这是因为小宝宝们的颈椎弧度腰椎弧度都没有形成,如果这个时候给宝宝使用枕头可能会造成小儿的脊椎伤害,另外,孩子的颈部也没有肌肉,也没有力量,给孩子使用枕头他们很难根据自己的舒服度调整姿态,弄不好还会导致生命危险。

如果家长实在要给孩子垫一个枕头的话,不妨用家里的干净毛巾叠成三折,至于孩子的脖颈下就可以了,牢记,枕头的高度一定要控制住。

等到孩子长到三个月之后,随着颈部和背部肌肉的力量增强,这时候家长才可以考虑给孩子使用儿童专用枕头,高度也要控制在两厘米以内。

错误四:给宝宝剃光头

在民间,有好多老人会在孩子满月的时候要求给孩子剃个满月头。但事实上这种方法我们是不建议的,因为孩子之所以会长出头发其实就是对头皮的一种保护,但如果我们过早地就给孩子剃掉了头发,不但会影响到孩子毛囊的再次发育,甚至还可能会因为晒伤或者是划破孩子的头皮而造成感染等情况的发生。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。