在教育孩子的过程中转变观念真的很重要

导读 2022年1月9日整理发布:自从孩子上了一年级,我每天看的最多的就是有关育儿、教育的视频和新闻,可慢慢的我发现,教育孩子并没有那么简单。

2022年1月9日整理发布:自从孩子上了一年级,我每天看的最多的就是有关育儿、教育的视频和新闻,可慢慢的我发现,教育孩子并没有那么简单。

小时候的“爱”很简单

孩子小时候第一次笑,第一次叫妈妈,第一次自己摇摇晃晃走到我们怀里,第一次自己吃饭等等,所有这些都会让我们感动、高兴、甜蜜。

衣服穿反了,我们会鼓励孩子,饭掉了一地,我们会鼓励孩子,甚至会不经意的亲亲他们。

那时候,对他们的“爱”似乎很简单很纯粹。

可是不知道什么时候,我们开始变得焦虑。

孩子老是爱分心,一会儿看看这个,一会儿看看那个怎么办?

孩子老是不专注,读绘本老是到处跑怎么办?

孩子太胆小,敏感,情绪易波动怎么办?

孩子太犟,不听话怎么办?

当我们搜罗到各种解决办法之后却发现,自己变得越来越焦虑了。

不要给爱附加条件

有没有发现,随着孩子一天天长大,家长看孩子的态度是:别人家的孩子哪哪都好,自己家的孩子哪哪都不如别人。

你看你同学,人家回家自己早早做完作业,你看看你。

跟你说了多少遍,应该这样做,怎么就是不听呢?

你上课能不能专心点儿。

期末考个好成绩,咱要啥买啥,不然免谈哈。

爱,就这样被不知不觉附加上了各种条件。

观念不变,一切重现

学再多的育儿知识,如果我们的观念不改变,所有的育儿问题一样会重现。

孩子还是那个孩子,只是我们看待孩子的眼光和要求变了,所以对他们的爱也从纯粹变得有条件了。

当他们不按照我们的方式去做的时候,各种焦虑就涌上心头,那么不妨先改变一下我们自己的观念。

用发展的眼光看孩子

孩子在长大,思想在变化,他们在不断的发展,而我们也应该用发展的眼光去看孩子才对。

换个眼光看问题,从孩子的缺点中看到优点。

孩子坐不住,我们看到他们精力旺盛,充满活力的一面。

孩子固执,我们看到他们不轻言放弃的可贵心理品质。

孩子胆小多疑,我们看到孩子做事谨小慎微的一面。

孩子情绪波动大,我们看到他们敢爱敢恨,情感丰富的一面。

当我们找到和孩子婴儿时期的那种感觉,我们会觉得孩子一点儿也不比别人差,他们那么可爱,那么勇敢,那么讨人喜欢。

用发展的眼光教育孩子,就是在孩子犯错误时,不是责备他为什么犯错,然后要求孩子按照大人的长大去改,去控制他们,而是在心底里认定,孩子只是暂时没有做好而已,然后给予孩子估计和信任。

所以,在教育孩子的过程中,转变观念真的很重要,如果我们换个角度去看待孩子的麻烦问题,会惊喜地发现,他们缺点背后其实也隐藏着很多优势。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。