为了让宝宝更聪明很多妈妈可谓是绞尽了脑汁

导读 2022年1月7日整理发布:为了让宝宝更聪明,很多妈妈可谓是绞尽了脑汁,但很遗憾,真的没有什么灵丹妙药能让宝宝更聪明,但有一些营养元素,

2022年1月7日整理发布:为了让宝宝更聪明,很多妈妈可谓是绞尽了脑汁,但很遗憾,真的没有什么“灵丹妙药”能让宝宝更聪明,但有一些营养元素,确实可以帮助宝宝大脑发育,美国儿科学会列出了宝宝脑部发育不能缺少的一些营养素,包括DHA、蛋白质、胆碱、锌、铁、碘、维生素B6、维生素B12、维生素C、维生素D等,所以,妈妈在日常的饮食中要注意给孩子这类营养元素的补充。

吃什么

DHA类

DHA不仅可以促进大脑的发育,还可以预防近视。可以给孩子吃DHA补充剂,也可以让宝宝多吃富含DHA的食物,如深海鱼类、海藻类和淡水鱼等。但因为深海鱼类、海藻类来源相对复杂,家长们可以选择DHA补充剂。

蛋类

宝宝开始吃辅食后,家长可以给宝宝每天吃一个蛋,蛋类中富含蛋白质,富含容易被人体吸收利用的氨基酸,也富含维生素A

维生素 A 的来源加上蛋类比较容易买到,价格相对便宜,不失为家长们的一个好的选择。

畜禽鱼类

这类食物中富含铁元素,缺铁不仅会让孩子的免疫力受到损害,还可能导致生长和发育迟缓,补充足够的铁,不让孩子发生缺铁性贫血,畜禽鱼类是一个不错的选择。

植物油

宝宝开始吃辅食后,要适当的加一点油。你可能会疑惑,宝宝不是以清淡为主吗?为什么要添加油呢?一

方面因为植物油的主要成分是脂肪,能给宝宝提供需要的部分热量。另一方面因为部分植物油中含有人体必需的脂肪酸,可以在体内转化成 DHA,帮助宝宝大脑发育。再加上,给宝宝做蔬菜的时候,如果加入适量的植物油,也能够让宝宝充分吸收蔬菜中的营养成分,还能让蔬菜更香更开口,引发宝宝的食欲。

还有一些如豆类、坚果类、蔬菜类、胡萝卜等能对宝宝的大脑发育有好处。

如何吃

我们说到那么多可以促进宝宝大脑发育的东西,那我们是不是就一股脑的全部拿来给宝宝吃,也不是这样的,那如何吃去宝宝有帮助呢?

根据孩子的不同年龄段,添加不同的食物

如宝宝从六个月到一岁这个时间段,主要还是以奶为主,可以每天一个蛋,50 g 肉禽鱼类,这样就不需要加植物油,如果孩子只吃蔬菜、水果、面食等,就需要添加5~10 g的植物油。

营养均衡

对孩子来说,营养均衡才是最健康的,每天给孩子均衡搭配,蛋类、肉禽类和蔬菜类,否则可能会造成孩子因为营养不均衡而过胖或过廋。

配合适量运动

适量运动可以促进孩子的骨骼发育,增强孩子的体质,预防疾病,还能促进孩子的大脑发育。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。