儿童反复呼吸道出现症状特别在冬季更为明显

导读 2022年1月6日整理发布:儿童反复呼吸道出现症状,特别在冬季更为明显,为什么有些孩子特别容易出现,而有些孩子很少出现呼吸道疾病,这也是

2022年1月6日整理发布:儿童反复呼吸道出现症状,特别在冬季更为明显,为什么有些孩子特别容易出现,而有些孩子很少出现呼吸道疾病,这也是很多家长纠结问题,今天柯大夫来谈谈。

儿童反复呼吸道感染有哪些高危因素?

出生因素或者孕妈的身体因素:低体重儿、早产儿、孕期被动吸烟,孕妈孕期生病,非母乳喂养等等

出生后环境因素:入托太早,家庭居住环境拥挤,家庭成员多,住所环境潮湿,周边环境污染。

没有按照流程接种疫苗。

过敏体质和家族史,尤其宝宝有湿疹荨麻疹,过敏性鼻炎,哮喘等病史。

先天呼吸道及其呼吸道附近组织器官发育异常:比如气道结构异常,食管裂孔疝反流疾病。

你家孩子经常生病有这些高危因素吗?

如何减少呼吸道疾病高发

其实宝宝的健康应该要从备孕和预期宝妈的健康是息息相关的,孕期的营养,休息安排,孕期的体检都很重要。

如果条件允许,尽可能自然分娩,如何母乳喂养,有助于肠道正常菌群建立,减少出生后第一年生病的几率。

按照流程接种疫苗,可以大大减少各种传染性和感染性疾病,比如手足口病,流感、轮状病毒肠炎、肺炎、水痘等等感染性疾病发生。

家长平时学到儿科科普内容,比如别滥用抗生素激素,不滥用复方感冒药等等常见知识,如果平时关注到这些问题,可以回避掉很多不规范用药导致不良反应。

合理补充维生素D,维生素D不仅仅是一种维生素,其实也是一种免疫调节剂,现在孩子日照时间非常短,食物中获取维生素D有很难,所以补充很重要。

过敏性因素也不容忽视,特别是在过敏基础上继发感染,所以尽可能检查过敏原回避过敏原。

有必要补充免疫调节剂,专家如何推荐

常见临床常见的的免疫调节剂主要包括细菌溶解产物、匹多莫德、胸腺肽等。

细菌溶解产物是目前相关证据等级最高的免疫调节剂。大量的临床实验证实,细菌溶解产物能有效预防儿童反复上呼吸道感染,包括反复发作的鼻-鼻窦炎、中耳炎及扁桃体炎,且耐受性良好。细菌溶解产物在预防期的用药方案是每个月用药 10 天,停 20 天,3 个月为 1 个疗程。药物经济学研究表明,细菌溶解产物预防性治疗儿童上呼吸道感染具有良好的性价比。

莫多莫德要求大于三岁以上,胸腺肽为针剂肌肉注射宝宝疼痛,免疫球蛋白属于血制品不建议随便使用,除非有免疫球蛋白缺乏或者严重低下。

任何免疫调节剂不是万能的,有些家长反映有效,有些家长说没有一点儿效果,个体差异比较大,因为反复呼吸道感染和危险因素也很复杂。

任何反复上呼吸道感染的诊治与预防需要综合管理:

急性期需明确诊断细菌感染或病毒感染,避免抗生素的过度使用。

缓解期需结合疫苗接种、免疫调节剂、生活方式的干预等综合预防管理措施,有效预防上呼吸道急性感染的复发。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。