小孩子最难带尤其到了三四岁

导读 2022年1月3日整理发布:小孩子最难带,尤其到了三四岁,会跑会玩的时候,就更加难带了。有一个宝妈在宝妈聊天群里,讲过她的亲身经历,听得

2022年1月3日整理发布:小孩子最难带,尤其到了三四岁,会跑会玩的时候,就更加难带了。

有一个宝妈在宝妈聊天群里,讲过她的亲身经历,听得人心惊胆战。她说她家孩子3岁那年,趁着妈妈下楼买菜,没有人看管他的空档。孩子学着妈妈吃药的模样,把妈妈的感冒药塞嘴里,吃了五粒。

等妈妈买完菜回来,竟然看见孩子捂着肚子,非常痛苦的模样。这可把妈妈给吓瘫在地上了。不幸中的万幸,宝妈问清了孩子吃的是啥,突然想起来催吐法,给孩子抠了嗓子眼,让孩子吐了一些。

然后,赶紧拿着药瓶子,把孩子送去了医院。一番费力地折腾后,孩子洗完胃,也打了针,医生说幸亏只是感冒药,要是其他药就危险了。

宝妈把这事在群里说完,差点把一群宝妈给吓坏了。连我那天晚上,都没怎么睡好觉。第二天起来,我第一件事就是赶紧把家里的药,都装进了一个抽屉里,然后买了把锁头,把药都上了锁。

这事之后,那位宝妈还特意跟医生问了孩子“误食药物”的急救方法,无偿地分享出来。然后,还嘱咐微信群里的各位宝妈:“千万看住孩子,别让孩子随便碰大人的药。这些急救方法,医生都说好,但还是希望你们这辈子都用不到。”

那么,一旦孩子误服了大人的药,宝妈该怎么做,才能帮孩子急救呢?

小孩子误服药的事情,时有发生。并不是宝妈粗心,而是有的小孩子正处于好奇心旺盛时期,特别喜欢模仿大人的行为。有的小孩子发现,那药瓶里有东西,可能还误以为是糖豆呢,就想要尝尝味道。

个别妈妈很怕孩子误服,看见孩子来抓药瓶子了,就会凶孩子。结果,导致孩子想尝一尝“糖豆”的欲望,被扼杀在摇篮里,压抑在心底了。因此,一些小孩子就很容易逆反,更想学着妈妈的样子,品尝“糖豆”,乱吃药了。

不过,有的宝妈吃的药,属于保健类型,孩子误吃了也没事。可是,有的妈妈吃的药,却是治病用的,孩子一旦没病的情况下误服,就很容易适得其反。生活里,每年因为误服药物,导致身体损伤的孩子,并不在少数。

如果孩子误服大人药,家长该怎么办呢?教科书式的做法,值得学习

第一时间弄清楚,孩子误服了什么药

得知孩子误服了药,赶紧在第一时间,找到孩子误服的药物瓶子,拿到手里,问清楚孩子吃了多少药。然后,到了医院跟医生说清楚,方便医生做出判断。如果宝妈发现,孩子吃的是普通药物,没有腐蚀性的那种,属于感冒药、降压类,那可以遵医嘱,进行催吐。

但如果孩子误服的是具有腐蚀性的,千万别催吐,不然适得其反,孩子胃部会受损。总之,关键时刻,一切听医生的话准没错。

立即送医

一旦孩子误吃了大人的药,孩子症状十分明显,比如,出现了呕吐、昏迷、脸色发紫等,宝妈就别等了,赶紧给医院打急救电话。或是,立即找亲属、邻居,就近送孩子去医院急诊。必要时,医生会帮孩子洗胃,这个不是宝妈在家里帮孩子“抠嗓子眼”,就能解决的问题,需要把孩子带到医院检查器官功能,乳酸等指标,看看孩子的脏器是否受损,然后再进行合理治疗。

千万记住,宝妈别在家里耽误孩子的救急时间,越早送医越好。

既然孩子误食药物,这么危险!宝妈更该牢记,一些能避免孩子误食药物的有效方法了。

生活里,如何避免孩子误服药物呢?

5岁以内的孩子,非常容易乱抓东西,还处于心理发展期,好奇心强,求知欲强,很容易有模仿行为。所以,宝妈千万要注意,多留心下孩子的举动,小心保存药物,避免让孩子误食。这些方法,宝妈们都要牢记在心。在平时生活里,千万要多防备,多照做。

第一:家里的药物,不要乱放,要单独保存

家里的药物,属于“危险品”,要小心保存,别让小孩子触手可及,随便就能抓摸到。尤其是这些地方,比如,枕头边、床头柜、饭桌上,都要少放药品。

宝妈可以把家里所有的药物,单独放起来,存放到带锁的箱子里面。然后,放到孩子够不到的地方。或是,放到带锁的抽屉里,让孩子看不见为妙。

第二:平时喂药给孩子,妈妈要用正确的方法

妈妈哄娃吃药,比哄孩子睡觉都费劲。正因为如此,妈妈们更要注意,千万要理性。喂孩子吃药时,必须要用正确的方法。不然,妈妈总哄娃“药就是糖水、糖果”,那孩子万一忘记了,就有可能看见药瓶子时,想起来是糖果,塞到嘴巴里面了。妈妈只有从根源切断,这种错误想法,才能避免孩子误把药品当糖果吃了。

第三:可以跟孩子演练一下吃大人的药后,会有什么后果。

像一些小视频平台,就经常看到一些母婴博主会在孩子面前演练碰到电插头,大人为了让孩子体会得更深刻,装成“口吐白沫”,虽然可能有点吓到宝宝,但这样做的好处是让孩子不会再乱吃大人的药了。

当然我们也可以通过看新闻的画面或者看绘本,让孩子学会一些安全知识,这样才能从根源上减少孩子的安全事故。

总之,孩子误服了药物,有百害无一益,妈妈要多帮孩子注意下安全,照顾好孩子,也要在平时多嘱咐孩子。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。