停止压力并专注于真正重要的里程碑

导读 2021年12月31日整理发布:婴儿的发育里程碑不是固定的或绝对的—它们更像是路标,标志着典型的婴儿发育过程。一些 3 个月大的婴儿可能

2021年12月31日整理发布:婴儿的发育里程碑不是固定的或绝对的—它们更像是路标,标志着典型的婴儿发育过程。一些 3 个月大的婴儿可能会较早达到典型的里程碑,而其他里程碑则较晚。有些婴儿可能会完全跳过某些里程碑。父母应该记住,里程碑是广义的标记,而不是明确的检查点,而不是担心 3 个月里程碑的具体情况。当父母将他们 3 个月大的孩子视为一个完整的人而不是一套需要衡量的技能时,每个人都会受益。

成为第一个获得父亲身份的人—我们关于出生、预算和成为幸福父母的综合指南—现在可以预订!

在宝宝生命的第三个月,您应该会看到力量和社交互动的增加。如果你在第二个月只看到个性的微光,你应该会在接下来的几周看到他们开始表现出快乐、无聊和沮丧。随着个性和力量的蓬勃发展,他们能够放纵自己的好奇心。因此,第 3 个月婴儿的主要里程碑是伸手触摸您或抓住东西。

3 个月大的婴儿里程碑 #1:婴儿应该更加社交

您的宝宝可能在第二个月的时候笑起来很慢,但是随着第三个月的进展,父母应该看到他们的宝宝在玩耍和活动时会露出微笑。伴随着那个微笑,面部表情应该会发生变化,并且会发出一些咿呀学语。他们还不会说 Mama 或 Dada,但您可能会听到一些喘气声,ohs,guhs和oos。胡言乱语可能是微妙的或明显的。肯定会很流口​​水。

如果幸运的话,您可能会在玩耍时哄骗孩子的肚皮笑。另一方面,您 3 个月大的婴儿可能会在玩完游戏后开始哭泣。这些都是点发展的重要标志,但它们也需要父母的一点点哄骗。和宝宝一起玩(此时,这意味着发出不同的声音和面部表情)对孩子来说是必不可少的。如果没有这种互动,婴儿就无法练习模仿,并且获得社交技能的速度可能会慢一些。

红旗:父母需要为那些不愿提供社交反应的婴儿留出空间,但表现出对父母不情愿或反应迟钝的婴儿与表现出没有社交反应能力的婴儿之间是有区别的。这里的危险信号更多是关于缺乏一组行为。一个不笑也不咕咕叫但会微笑的婴儿很可能只是在拖延时间。对于看起来对父母感兴趣,咕咕叫,但不笑的婴儿也是如此。您可能只是想花一些时间看看在接下来的几周内是否有任何变化。但是一个看起来完全不感兴趣、不唠叨、不看父母或微笑的婴儿,可能需要尽早去看他们的儿科医生。这可能是可以通过早期干预解决的任何数量的神经系统疾病的迹象。

你不应该强调什么:在这个年龄段,婴儿大惊小怪和哭泣是正常的,特别是当他们感到无聊或他们喜欢的东西被拿走时。当他们被放下时,他们也可能会哭。这是正常的。如果您怀疑有更深层次的问题,与您的儿科医生交谈并没有什么坏处。

3 个月大的婴儿里程碑 #2:婴儿应该开始伸手去拿东西

在 3 个月大的时候,游戏的火花就被点燃了。婴儿应该能够触及并抓住他们好奇的事物,并且可能会开始探索因果关系,通过拍打在抓住或推挤时发出噪音的东西。诚然,这部剧很原始,可能看起来更像是偶然而不是有意。尽管如此,嵌入在戏剧中的证据表明,在物理层面上,事情正在发生。能够以这些非常基本的方式玩耍的新生儿表明他们可以看到和跟踪物体并协调四肢。一个婴儿反复敲打或踢打发出声音的物体,表明他们正在发展肌肉力量并且他们可以对听觉线索做出反应。

危险信号:似乎无法触及和抓握的婴儿,或者对大声喧哗不感兴趣的婴儿可能正在经历神经系统问题。对于四肢过于紧张或过于松软的婴儿也是如此。在接下来的四个星期内,他们在趴着的时候无法抬起头,应该引起您的儿科医生的注意。

什么你不应该强调: 3 个月大的婴儿会抓住并握住他们能拿到的任何东西。因此,如果他们在拉头发、胡须或自己的私处,这不是问题。这只是发生的事情。

婴儿第三个月的非里程碑时刻

在接下来的几周内,新生儿的睡眠开始恢复正常。随着婴儿能够把手放到嘴里并吮吸拳头,他们应该学会自我安抚。此外,在 3 个月大时,随着婴儿开始学习翻身,他们患SIDS的风险开始下降。所有这些都意味着婴儿可以搬进自己的托儿所,父母可以开始考虑睡眠训练。如果你还没有想过你打算如何做这件事,现在是研究的时候了。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。