很多孕妈妈对叶酸都有所了解

导读 2022年1月14整理发布:很多孕妈妈对叶酸都有所了解,因为叶酸是胎儿生长发育不可缺少的营养素。准妈妈缺乏叶酸很有可能会导致胎儿出生时低

2022年1月14整理发布:很多孕妈妈对叶酸都有所了解,因为叶酸是胎儿生长发育不可缺少的营养素。准妈妈缺乏叶酸很有可能会导致胎儿出生时低体重、唇腭裂、心脏缺陷等。如果在怀孕前3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,从而导致畸形。所以叶酸对孕期的妈妈十分重要。那么,孕期妈妈们应该如何正确的去补充叶酸呢?

什么是叶酸?

叶酸也叫做维生素B9,是一种水溶性的维生素,是孕期妈妈们不可缺少的一种营养素。

叶酸的作用

1、预防孕妇贫血

根据调查显示,中国孕龄女性的贫血患病率为20.6%。叶酸摄入量不足,很有可能会导致贫血。所以孕妇的身体需要叶酸来制造正常的红细胞。

2、预防神经管缺陷

神经管缺陷是中国常见的一种新生儿先天畸形。如果女性在受孕前至少一个月,并且在孕期的前3个月每天都坚持服用适当剂量的叶酸,就能把宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%-70%

3、预防宝宝先天性畸形

服用叶酸可以预防胎儿先心病等出生缺陷,降低宝宝出生缺陷的风险。

4、促进胎盘发育

叶酸能够影响DNA和细胞的基本结构,因此,获得充足的叶酸,对快速增长的胎盘和宝宝非常重要。

如何补充叶酸?

叶酸广泛存在于各种日常食物之中,但是叶酸遇热、遇光后不稳定,容易失去活性,如蔬菜防止两三天后就会损失50%-70%的叶酸,被盐水浸泡过的蔬菜叶酸流失也很多。所以孕妈妈应该多吃一些新鲜的水果、蔬菜、鸡蛋、猪肉、黄豆等富含叶酸的食物。下面就为孕妈妈们推荐一份好吃又补充叶酸的食谱。

姜汁菠菜

做法:

准备材料:嫩菠菜500g、生姜25g、精盐、酱油、醋、味精、芝麻油各适量。

步骤1:菠菜从中间剖开

步骤2:将菠菜放入沸水中断生,捞出来沥干。

步骤3:将菠菜淋芝麻油搅拌均匀,放入盘中。

步骤4:将生姜去皮,切成细末倒入碗中。

步骤5:加盐、酱油、醋、味精调成姜汁。

步骤6:将菠菜、姜汁分盘同时上桌,吃时加菠菜蘸姜汁。

补充叶酸注意事项:

1、叶酸不能与维生素C同时服用。因为叶酸在碱性和中性环境中比较稳定,有利于孕妇的吸收,但在酸性环境中容易被破坏,而维生素C在酸性环境中才会比较稳定。两者的稳定环境相抵触,所以如果两者需要同时补充,两者的服用时间最好相隔半个小时以上。

2、怀孕前长期服用避孕药或是抗惊厥药等,可能会影响叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在怀孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。

3、如果曾经生下过神经管缺陷的孩子的女性,再次怀孕时,最好到医院进行检查,并遵医嘱增加每天的叶酸的服用量,直到孕后12周。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。