孕妇要吃冬虫夏草应在中医医师的指导下服用

导读 2022年1月13整理发布:孕妇要吃冬虫夏草应在中医医师的指导下服用,建议在怀孕中期食用,怀孕早期和晚期服用风险更大,每天服用3克就可以了

2022年1月13整理发布:孕妇要吃冬虫夏草应在中医医师的指导下服用,建议在怀孕中期食用,怀孕早期和晚期服用风险更大,每天服用3克就可以了,服用3天就停止一下,持续大补只会适得其反。

在怀孕期间,服用冬虫夏草要注意用量,每天只要服用3g就可以了,过多也是不好的。共虫夏草是温和型药材,中医认为它是唯一能够阴阳同时补充的药物,男女老少都可以服用,它能够提高人体的机能,调节人体免疫,抗疲劳等等功能。对于孕妇来说,这些都是需要的营养物质。

冬虫夏草是“土豪级”滋补中药材,有调节免疫系统功能、抗肿瘤、抗疲劳等多种功效。那么,孕期可以吃冬虫夏草吗?今天,三只虫草就来和大家讲讲。

孕期可以吃冬虫夏草吗?

首先来听三只虫草说说,孕期妇女的饮食:

孕期的饮食营养,不仅影响到胎儿的正常发育,也关系到出生后婴幼儿的体质和智力。

再好的补药,也要经过人体代谢过程,增加肝肾负担,还有一定副作用,所以对孕妇和胎儿都会带来程度不一的影响。

有的孕妇服了大量的蜂乳,导致严重腹泻,最终流产。常服人参蜂王浆、洋参丸、宫宝等,会损伤孕妇和腹中之胎。

孕期小腿抽筋,便常服维生素A、D,结果造成维生素A、D过量,引起中毒。

那么,孕期可以吃冬虫夏草吗?

三只虫草建议,要慎吃。

对于准妈妈来说,最好不要食用;

如有必要非吃不可,准妈妈可在孕早、中期食用,将冬虫夏草和老鸭一起用小火炖一两个小时即可喝。

而孕晚期则要避免进补。

孕妇在合适的时期服用冬虫夏草,有这些好处:

1、冬虫夏草具有调节人体免疫系统的功能,增强体质的作用。

刚刚生完宝宝的妈妈很容易出现产后体虚、肢体酸痛、浑身乏力的现象。

作为上等的滋补佳品,能够从根源上增强产妇的体质,提高产妇的免疫力,从根本上解决产后体虚等产妇容易出现的问题。

2、妇女产后一般应该多进食一些高热量的食物进补,除了传统的鸡蛋、红糖外,冬虫夏草作为一种高档的滋补极品也走进了产妇进补的行列。

冬虫夏草本身的具有的调节人体多个器官的作用、抗菌消炎的作用、气血双补的作用、滋阴养颜的作用等都在帮助产后妇女恢复元气、提高体质等方面发挥着神奇的作用。

3、产妇在产后数周内都会出现脾胃功能虚弱的情况,冬虫夏草具有调节脾胃功能,健脾开胃的功效正对产妇的这种症状。

冬虫夏草保胎汤

【原料】

三只虫草冬虫夏草:5克,菟丝子10克。生地黄15克,黄芩10克,阿胶l0克,桑寄生10克,炙甘草5克。

【制作】

将以上7味药,除阿胶外,一起放锅中,加清水浸泡30分钟,放火上煎沸;

再改用小火煎20分钟取汁,连煎2次,趁热将药汁冲入放阿胶(捣碎)的碗内,搅拌至阿胶溶解。

【用法】

将药汁分早、晚2次服用,每日1剂,服至下血止,改为隔日服用,连服2星期。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。