很多小宝宝生下来屁股就有青灰色的斑块

导读 2022年1月14整理发布:不知道大家注意到没有,很多小宝宝生下来屁股就有青灰色的斑块。关于这个青灰色的斑块,老人们各执说法。有的老人说

2022年1月14整理发布:不知道大家注意到没有,很多小宝宝生下来屁股就有青灰色的斑块。关于这个青灰色的斑块,老人们各执说法。有的老人说这个斑块是因为宝宝刚生下来的时候医生拍的,目的是从宝宝的哭声中判断宝宝是否健康。还有的老人说,这是宝宝投胎路上打的。更有老人说,宝宝有这个斑块,长大的才出息……

这些说法都是没有科学依据的,真相到底是怎样的?东兴贝加美月子中心现在来揭开谜底~

这个青灰色的斑块其实是一种色素痣,是胎记的一种,又称蒙古斑,多出现在黄种人的身上。

儿科医生的解释是,当胎儿在妈妈肚里发育到四五个月的时候,这种斑的色素细胞就开始生长了,等到宝宝出生的时候,因为这种色素斑已经积攒得比较多,汇集在一起看起来就成了淤青。

这种青灰色的斑块可能出现在宝宝身体上的任何位置,如手部、腿部、臀部等等,出现在屁股上的几率是最大的。斑块的形状是没有规则的,具体面积大小也是由色素斑的多少决定,因此每个宝宝出生时各自的情况也是不一样的。

大部分新生儿的屁股上都有这个灰青色的斑块,所以屁股上有斑块的宝宝长大能有大出息的说法很显然没依据,只能说这是大人的一种美好愿望。

正常情况下,宝宝屁股上的斑块是不需要治疗的,一般在宝宝出生后一两年就会逐渐消退,斑块部分的皮肤颜色也会变得和旁边的皮肤颜色一致,不过也有少数人屁股上的斑块会一直存在。

除了影响美观外,这种情况对人体的健康而言是无碍的,所以说也没必要太担心。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。