冬季到来对幼师来说一定要做好幼儿的日常护理

导读 2022年1月13整理发布:冬季到来,气温下降,会让孩子的抵抗力变弱,容易感染很多疾病。对幼师来说,一定要做好幼儿的日常护理,让孩子健康

2022年1月13整理发布:冬季到来,气温下降,会让孩子的抵抗力变弱,容易感染很多疾病。对幼师来说,一定要做好幼儿的日常护理,让孩子健康、愉快的度过寒冷的冬天。

饮食护理

1. 孩子脾胃稚嫩,幼儿园冬季的伙食 要避免油腻、不好消化的油煎食品。

2. 孩子饮食以蔬菜为主,适量添加肉食,避免孩子肺热不能排出,出现发热咳嗽等症状。

3. 冬季 应给孩子多吃富含维生素的食物,且以时令蔬菜为主,有效增强身体免疫力。

4. 及时给孩子补水分,冬季气候干燥,加上室内暖气,孩子容易发生口干、鼻干和咽干等缺水症状。

日常护理

1. 在幼儿园一日活动中,要根据孩子情况及时增减衣服,尤其孩子出汗了,等汗晾干了再换衣服,避免着凉。

2. 冬季寒冷干燥,孩子皮肤易干裂发痒, 可提醒父母为孩子面部、手部涂抹润肤霜,能有效滋润、适度锁水,缓解干燥状况。

3. 冬天孩子经常会感觉喉咙干,容易咳嗽,很可能是室内的湿度比较低引起的。因此, 冬季需要对教室内进行适当加湿。

疾病防护

1. 在冬季天气晴朗的前提下,要保证教室内的空气流通,减少空气中细菌的增生。

2. 孩子的抵抗力是在体育锻炼过程中逐渐提高的, 可适当为孩子安排冬季户外运动,当孩子身体经常受到寒冷的刺激,可以增强他们身体对感冒、气管炎等冬季常见疾病的抵抗力。

3. 运动时要注意孩子不宜穿得太厚、太臃肿,以免妨碍身体的运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,反而招致感冒。

4. 冻疮发生于冬季, 寒冷的季节勿让孩子在户外玩耍时间过长,也不要玩久坐不动的游戏。

5. 冬季腹泻也是孩子冬季常见的疾病,一般是因为感染轮状病毒而引起的,主要通过消化道和呼吸道感染而致病。因此 手部卫生非常重要,饭前便后要及时提示孩子认真洗手。

6. 为了切实保护全园幼儿的身体健康,有效控制疾病传播,提醒家长孩子患病时一定要第一时间和老师进行沟通。

雾霾防护

1. 出现雾霾天气时,老师应 让孩子尽量待在室内,紧闭门窗。如果户外运动,则需尽量减少活动的时间或强度,有条件的可以为孩子佩戴口罩。

2. 雾霾天气的幼儿园饮食, 宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多给孩子饮水,不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。还可以多准备 银耳、胡萝卜等具有抗粉尘功效的食物。

3. 教室内地面要及时用墩布擦拭干净,地面可适当洒一些清水,使漂浮的粉尘易于沉淀和吸附在地面。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。