对百天内的宝宝来说爸爸妈妈在照顾时候要格外小心

导读 2022年1月13整理发布:每个宝宝的降生,都是一个家庭莫大的幸福。新生宝宝刚出生,都是很虚弱的,爸爸妈妈们自然是要悉心照顾的。可对新生

2022年1月13整理发布:每个宝宝的降生,都是一个家庭莫大的幸福。

新生宝宝刚出生,都是很虚弱的,爸爸妈妈们自然是要悉心照顾的。

可对新生宝宝的照顾是个细致活儿,稍有不慎,就有可能对宝宝造成伤害。

尤其是对百天内的宝宝来说,因为身体上的一些部位是碰触危险区,所以爸爸妈妈在照顾时候,就要格外小心。

宝宝在母体中被孕育的时候,是通过脐带来获取母体营养的。宝宝出生后,连接胎盘的脐带自然是要被剪断。

被剪断的脐带,一般会在宝宝出生两周左右脱落。而在脐带未脱落前,宝妈们对宝宝脐带部位以及周围皮肤的护理要特别注意。

在给宝宝清洁脐带污垢的时候,可用蘸水的棉签沾去污物,然后再用干净棉签蘸取一些酒精,对宝宝的肚脐进行消毒,最后再用干净的纱布包盖住宝宝的肚脐,那样可以避免更多的污物藏匿,而让宝宝脐带部位受到感染。

如果发现宝宝的脐带有红肿,甚至有脓液分泌,宝妈要及时带宝宝去医院治疗。

刚出生到一百天之间的宝宝,他们的身体都是特别柔软的,体内脊柱、也并没有我们常人应有的生理弯曲,而且脊椎、颈椎的承重能力很弱,不能承担头部的重力。

如果宝妈或家人经常性的抱宝宝,很容易让宝宝的颈椎和脊椎受到伤害,严重的情况甚至会影响宝宝骨骼的发育成长。

平时,宝妈们除了喂母乳等不得已的原因抱孩子以外,其余时间尽量让宝宝躺在床上,那样可以减轻宝宝颈部、背部的负担,让宝宝骨骼健康发育成长。

成年人的脊柱是有自然的生理弧度的,可是这种生理弧度在新生宝宝的身体上并没有体现,它会在宝宝出生三个月之后,才开始慢慢形成弧度。

也就是说,三个月之前的宝宝,他们的脊柱都是笔直的状态,如果宝妈们给这时的宝宝使用枕头,会影响宝宝脊柱的发育,同时也可能会影响到宝宝的头型发育。

在宝宝还没有满百天的时候,建议宝妈别给宝宝使用枕头。

即便是使用枕头,枕头的高度也不要高于一厘米,太高的枕头会影响宝宝脊柱的发育。

宝宝的囟门,就是宝宝的颅骨因结合不紧密所形成的颅骨间隙。

囟门的成长发育关系到宝宝的身体健康状况,宝宝囟门长时间凸起就属于异常状态,很可能就是宝宝颅内感染,出现出血等情况,宝妈们要及时带宝宝到医院检查。

如果宝宝囟门长时间处于凹陷状态,这也是不正常的现象,说明宝宝身体可能处于严重脱水的状态,宝妈们也是要特别注意的。

所以说,宝宝囟门很重要,在平时护理时,要注意对宝宝囟门的保护。

那些百日剃头发,宝宝的头发以后会长得好的言论,宝妈们不要轻信。百天内的宝宝的头皮尤其娇嫩,稍有不慎就会对宝宝的头皮造成伤害。

再者,给宝宝剃成光头,也会损伤宝宝的毛囊组织,也有可能影响宝宝的头发生长。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。