是宝宝喝水可不是越多越好

导读 2022年1月12整理发布:都说喝水有益身体健康,所以多喝水也成了日常交流的关心之词,尤其是对于父母来说,特别重视宝宝的身体,就会时常提

音频解说

2022年1月12整理发布:都说喝水有益身体健康,所以“多喝水”也成了日常交流的关心之词,尤其是对于父母来说,特别重视宝宝的身体,就会时常提醒他们喝水。但是宝宝喝水可不是越多越好,前两天看到一个新闻,有个宝妈因为让娃不断喝水,结果导致宝宝出现“水中毒”的现象,还送去医院折腾了一番。其实宝宝喝水有很多讲究,家长一定要弄清楚,否则反而会害了娃。

6个月以下宝宝,不需额外补水

6个月以下的宝宝,营养来源是母乳和奶粉。母乳中含有大量的水分,完全可以满足宝宝身体日常所需,所以不用再给他们额外喝水了。对于喂养配方奶的娃来说,家长只需要根据奶粉的比例,冲泡时添加适量的水就可以了,千万不要擅自改变奶粉量或者水量,容易影响宝宝对营养的吸收。除此之外,在给宝宝冲泡奶粉的时候,最好选择硅胶奶瓶,奶嘴有防胀气设计,让娃喝奶更安心,而且可以将奶嘴替换成吸管杯头,后期宝宝喝水、喝奶都可以,一杯两用,贴心又实惠。

6个月以上宝宝,按需补水

6个月以上的宝宝开始添加辅食,这个阶段就要喂宝宝喝水了。一方面是孩子活动量增加,所以对水分需求更大,另一方面是宝宝接触辅食,饭后喝水可以冲掉口腔中的残渣。但是宝宝喝水不能过量,每天的饮水量在900ml左右即可,分为多次饮用,避免增加肾脏负担。

很多爸妈可能会疑惑,宝宝太小不会表达,家长到底应该什么时候给他喂水呢?其实从以下这几个表现就知道宝宝渴不渴,赶紧看一下。

看嘴唇

正常状态下,宝宝的嘴唇颜色是红润有光泽的,如果宝宝身体比较缺水,那么嘴唇颜色就会变的比较暗淡,而且嘴唇皮肤发干起皱,甚至还会产生脱皮现象,这是时候家长就要及时给宝宝喂水了。

看大小便

对于6个月以上的宝宝来说,如果每天小便次数(或纸尿裤浸湿次数)少于6次,而且尿液明显发黄,或者大便干结,呈现颗粒感,那么就可以断定宝宝身体比较缺水,家长可以适量添加娃的饮水量。

看食欲

宝宝体内比较缺水时,那么胃部分泌的胃液也会减少,所以他容易出现食欲不振等现象。如果家长发现宝宝突然不爱吃饭了,就要注意,可能是娃身体缺水了。

无论是吃饭还是喝水,都要把握一个度,如果过量,不仅不能为娃补充营养,反而可能会拖累宝宝的身体。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。