什么时候才是帮助孩子长骨发育的正确时机

导读 2022年1月11整理发布:所周知,微量元素在促进儿童长骨发育方面发挥了不可替代的重要作用。因此,许多家长开始研究富含钙铁锌的食物和营养

2022年1月11整理发布:所周知,微量元素在促进儿童长骨发育方面发挥了不可替代的重要作用。因此,许多家长开始研究富含钙铁锌的食物和营养补充品,探讨如何促进钙铁锌的作用与功效发挥,帮助孩子在人群中“脱颖而出”。但大多数家长都忽略了一个问题,什么时候才是帮助孩子长骨发育的正确时机?

一、孩子身高发育的黄金期[1-2]

1、婴儿期:孩子出生到一周岁这一阶段。这个阶段的孩子主要从母乳中获取乳铁蛋白、蛋白质等营养物质,身高增长非常迅速,可以增长23-25cm;

2、幼儿期:1-3岁是孩子身高发育最基础时期,其增长速度为每年8-10cm;

3、稳定期:学龄前期至青春发育前是孩子长高的主要时期,这一阶段的孩子身高发育相对稳定,每年可以增长5-7cm左右;

4、青春期:男孩约12-21岁,女孩约12-18岁是孩子发育的最后一个增长高峰,随后身高逐渐稳增长速度减缓。

由此可见,孩子的身高发育要从小抓起,尤其是1岁到孩子的青春发育前期,是孩子身高发育打基础和长高的主要时期。掌握了正确时机后,该怎么做才能有效帮助孩子长骨发育呢?

二、帮助儿童长高的方法

1、制定个人运动计划

儿童在运动的过程中会加速生长激素、肾上腺素、甲状腺激素等物质的分泌,这些激素有利于其生长发育,有助于增长身高。同时,运动还能加快血液循环,增加对骨端骺板的刺激,加快骨细胞的增殖速率,促进骨发育。[3]因此,幼儿期的孩子可在家长的带领下多进行户外活动,稳定期和青春期儿童可以和家长一起根据自身体能情况制定合理计划,在力所能及的范围内适量运动。

2、保持充足睡眠

研究表明,影响儿童的身高发育的生长激素的分泌具有很强的昼夜节律性。晚上10点~凌晨2点是一天中生长激素分泌的高峰时期,且人在深睡眠后一小时生长激素的分泌量是一天总量的一半以上。因此建议孩子在9点前睡觉,保持每晚9小时以上的睡眠时间。[4]尤其是青春期的孩子,夜间精力旺盛,逐渐开始出现熬夜的倾向,家长需监督其保持充足睡眠。

3、纠正不良习惯

不正确的背包方式和坐姿都会影响孩子的脊柱生长。有些孩子习惯将所有物品重量都放到一个包里,导致书包过重,有些孩子习惯以单肩形式背包,有些孩子喜欢跷二郎腿或久坐不动导致颈部僵直,这些习惯都可能导致颈部曲度变直,脊柱侧弯,从而出现驼背、圆肩等问题。数据表明,在中国有超过300万个脊柱侧弯的青少年,每10个青少年里,就有1个因姿势问题使自己的身高缩水了至少3cm。[5]所以,家长和孩子都要注意背对书包、端正坐姿,正视姿势对身高发育的影响!

4、核心营养补充

我们都知道,父母的身高在一定程度上影响着孩子的身高,但在决定身高的众多因素中,遗传基因只占三分之一,后天的环境条件占三分之二。在后天条件中,钙和锌等核心营养的补充最为关键。

钙对儿童的骨骼发育具有直接影响。骨骼构成是钙最主要的生理作用,钙为骨骼提高至关重要的矿物质,维持骨骼结构和硬度。适量补钙可以加快人体内钙盐的沉积,促进新骨的形成和生长,从而加快儿童的长骨速率。

锌元素与人体的激素拥有紧密关联。锌具有促进和身高发育相关的生长激素、甲状腺激素等物质的合成和分泌,并通过元素代谢对这些激素的活性产生影响。[6]除此之外,锌还关系到儿童的食欲维持,进而对整体的营养摄入产生影响。

总而言之,维持体内钙和锌含量水平,有利于维持儿童正常的长骨发育。然而全国第四次营养调查结果显示,中国宝宝的锌、钙等核心营养摄取严重不足,儿童核心营养的补充迫在眉睫。[7]

三、营养元素三合一,发挥钙铁锌的作用与功效

现如今,家长在帮助孩子补充钙和锌元素时,大多选择与铁元素进行同步补充。一方面,铁是儿童成长所必需的营养元素之一。铁不仅具有维持身体造血功能的作用,还在参与能量代谢,调理人体免疫系统,促进大脑神经发育和调节食欲方面具有重要作用,对儿童的整体发育具有不可忽视的重要作用。另一方面,虽然钙铁锌的作用与功效各有不同,但当它们按照科学剂量进入人体时,不仅可以帮助儿童补充多种微量元素,还能促进机体对三种微量元素的消化和吸收,并在营养素的效用层面起到相互协作的作用,一举三得。

既然三者同补有如此效用,要怎么做才能有效发挥三合一的优势,合理利用钙铁锌的作用与功效呢?有需要的家长可以了解一下自然唯他钙铁锌口服液。

要想孩子在身高上不落人后,就要从运动、睡眠、日常习惯等多方面着手,同时注意核心营养的补充,合理发挥钙铁锌的作用与功效。真心希望每个孩子都能健康成长,不受身高困扰,快乐无忧!

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。