其实咳嗽不是病而是机体保护性的呼吸反射动作

导读 2022年1月10整理发布:孩子一进幼儿园,就生病了,然后咳嗽!我相信很多父母都有这样的经历。而且孩子一咳嗽就不停地咳嗽,每次咳嗽都抓住妈

2022年1月10整理发布:孩子一进幼儿园,就生病了,然后咳嗽!我相信很多父母都有这样的经历。而且孩子一咳嗽就不停地咳嗽,每次咳嗽都抓住妈妈的心。父母经常“急症用药”,影响治疗。

一、正确认识咳嗽

其实咳嗽不是病,而是机体保护性的呼吸反射动作,有助于呼吸道分泌物和异物的排出。咳嗽的原因有很多。常见的是呼吸道感染和过敏疾病,其次还有呼吸道异物、呼吸道压迫疾病、精神因素等。因此,看到孩子咳嗽,不要着急用药止咳。气管和肺内积存的痰和病原菌难以排出,使感染恶化,或患肺炎。

二、正确使用药物

现在医院的儿科,由于各种原因很难诊断。很多年轻的父母工作很忙,没空带孩子去看病,总是自己给宝宝吃药,但是他们的做法经常是错的。

错了,咳嗽会抑制炎症,必须盲目地给孩子吃抗生素类。

咳嗽并非全部是细菌感染,也有可能是病毒感染或过敏反应等,胡乱服用抗生素不仅治不好病,还会带来不必要的副作用。家长可给孩子服用具有清热解毒、消滞和胃的(万年青)健儿清解液这类的中成药,来改善孩子胃热、咽喉肿痛、小儿咳嗽等问题。

三、给孩子吃大人的药。

我以为药量减少会安全,但实际上孩子和大人的体质有很大差异,吃大人的药容易引起肝脏、肾脏等脏器损伤。

四、正确的饮食

1、请注意饮食禁忌。冷冻食品、油炸食品、鱼腥味海鲜类、糖果等酸甜食物、太咸或太辣的食物会加重咳嗽。儿童日常饮食应以清淡易消化、营养丰富为原则,注意营养均衡,不得偏食。

五、正确的调养

1、温度变化,衣服的增减,特别是空调环境下,更要注意。不能穿太多。结果,出汗明显感冒或长时间遮盖,机体抵抗力下降。多用空调是现代社会儿童经常感冒咳嗽的主要原因。

2、保证充足的睡眠,有助于提高机体的免疫功能。

3、适当多喝水,有助于痰的稀释,容易咳嗽。

4、在感冒流行的季节,尽量带孩子去人多的地方。

六、学会敲击背部吐痰

父母一只手握在空手掌上,轻轻敲击患儿的背部,两侧交替进行。从上到下敲击,从外向内,注意力不能太大。每侧至少拍摄3-5分钟,每天2-3次。拍后背可以促进痰的排出,缓解咳嗽。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。