鸡蛋几乎是宝宝每天都会吃到的食材

导读 2022年1月14整理发布:鸡蛋几乎是宝宝每天都会吃到的食材,它为孩子提供充足的蛋白质,还含有维生素a、卵磷脂、钙、磷等物质。但就是这营养

2022年1月14整理发布:鸡蛋几乎是宝宝每天都会吃到的食材,它为孩子提供充足的蛋白质,还含有维生素a、卵磷脂、钙、磷等物质。

但就是这营养丰富的鸡蛋,如果吃不对,也会把孩子吃出问题。

一个5岁的小男孩,很爱吃溏心蛋,父母也认为鸡蛋非常有营养,所以经常给他做,孩子几乎每天早上都吃。

有一天他突然晕倒,妈妈急坏了,马上带孩子去医院,最后查出孩子是因为感染了沙门氏菌引发的败血症。

因为鸡蛋导致孩子生病的事件不止这一起:

此前,就有报道,台湾一对父母用生蛋液涮肉,给自己的2岁双胞胎孩子吃,导致孩子感染沙门氏杆菌,引发败血症,用抗生素治疗了两周才脱离了危险。

还有

↓↓↓

所以,鸡蛋虽好,但并不是所有鸡蛋都适合孩子吃,下面这些给孩子吃鸡蛋的禁忌,每个父母都应该知道。

这3种鸡蛋,别给孩子吃

1

溏心蛋、温泉蛋

很多人觉得溏心蛋、温泉蛋口感好,所以也愿意给孩子吃。

但这两种鸡蛋最大的隐患就是沙门氏菌污染和大肠杆菌!

沙门氏菌不仅存在于鸡蛋表壳,还会直接污染内部,即使你做溏心蛋之前洗干净鸡蛋壳依然有风险。

而沙门氏菌需要温度超过70℃才能消灭。溏心蛋属于7分熟的蛋,仍然存在感染沙门氏杆菌的可能。

一旦感染,轻者腹部绞痛、腹泻、发烧、恶心,重者则可能因沙门氏菌进入血液而出现败血症,少数还会合并脑膜炎或骨髓炎。

晨妈提醒: 所以给宝宝吃鸡蛋,甭管你是水煮、还是蛋羹、煎蛋……必须做到全熟!

2

茶叶蛋

茶叶的酸性成分在高温时会渗透进鸡蛋里,和鸡蛋中的铁元素结合生成一种刺激性的沉积物质,这种物质时间长了会对宝宝消化系统造成巨大负担,严重时甚至可能造成肠坏死!

特别是外面早餐摊卖的茶叶蛋,颜色很黑,吃起来特有味。

但你根本就不知道卤水里放了什么,也完全无法判断鸡蛋是多久之前的,新不新鲜,这样的茶叶蛋,真不适合给宝宝吃!

而且就算你平时在家自己做茶叶蛋,也不是一次性只做一两个吧,最少都是一锅!

第一天没吃完的,放到第二天第三天,给宝宝吃的时候反复蒸煮,营养流失不说,还容易产生致癌的亚硝酸盐!

晨妈提醒:所以茶叶蛋,千万别给小宝宝吃!宝宝大了,想吃,也只能偶尔吃,千万不要长期吃哟!

3

黑斑蛋

鸡蛋壳上长黑斑的鸡蛋最好不要吃,因为鸡蛋外壳长斑主要有三种原因:

1、母鸡输卵管患上炎症:母鸡的输卵管炎症有时候也是因为感染了大肠杆菌或沙门氏菌;

2、母鸡缺乏维生素或蛋氨酸:免疫力可能存在缺陷,从而导致蛋壳长斑;

3、鸡蛋质量下降,或存放时间比较久,导致细菌附着在蛋壳表面。

晨妈提醒:到超市或市场买鸡蛋时,尤其是家里有孩子的,记得挑选没有黑斑的鸡蛋哟。

给宝宝吃鸡蛋的最佳方式

蒸蛋和水煮鸡蛋!这是专家和营养师都最推荐给宝宝吃鸡蛋的方式!

为什么?

因为对于宝宝来讲,白煮蛋或蒸蛋羹不仅可以尽量保持鸡蛋的营养成分,清淡的口味也更适合宝宝食用。

水煮蛋蛋黄在加热期间不会接触氧气,不易产生胆固醇,对保护宝宝心脏很有帮助。

水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,几乎能全部被人体吸收利用。

煮鸡蛋应该煮多久?

鸡蛋怎么煮才能又好吃?又有营养?

第一步:将鸡蛋冷水下锅(可以防止鸡蛋在煮的过程中不会裂开);

第二步:煮8-10分钟左右(保证蛋黄全熟,宝宝吃起来更安全);

第三步:出锅后放进凉水中浸泡2分钟(尽快恢复室温,更好剥皮)。

最近经常在抖音里刷到那种说鸡蛋煮久,蛋黄发绿会造成影响降低,甚至有毒的伪科普视频!

这里要给大家辟个谣:

这层青色的物质,其实是鸡蛋中的硫化氢和铁在高温下反应形成的硫化亚铁,可能会微微影响口感,但它其实是不会被人体吸收的,也没有毒。

所以大家不用太担心,如果宝宝不喜欢的话,注意别煮太久,出锅后及时用凉水降温就行,这样就不会有蛋黄发绿的问题啦!

鸡蛋再好,也不要吃过量

很多家庭都有这种情况:

比如早餐给宝宝吃个水煮蛋,午餐有可能来一碗西红柿鸡蛋面,晚餐可能还烙一个小鸡蛋饼,不知不觉中宝宝的鸡蛋摄入量就已经严重超标了,很容易引起消化不良。

一般来说宝宝从7个月开始,就可以添加鸡蛋,到9个月时,就可以逐渐从1/4个,增加到1个。

等宝宝再大一些,能吃的食物种类就越来越多了,宝宝还会有肉、鱼、虾等富含蛋白质食物的摄入。

所以宝妈们给宝宝一天最多不要超过2个哟!

孩子不肯吃鸡蛋,当心鸡蛋过敏

鸡蛋是个好东西,但孩子怎么都不肯吃鸡蛋,首先观察是不是有过敏的可能。

过敏的症状,除了大家熟知的起红疹之外,还可能会有咽喉部瘙痒、腹痛、呕吐等,有的孩子还会流鼻涕流泪,严重的甚至引起气喘、呼吸困难等。

因此,如果孩子始终拒绝吃鸡蛋,不妨仔细观察一下,孩子是不是一吃含有鸡蛋的食物,就会有一些特别的反应。

如果确定是鸡蛋过敏,那就不要硬逼孩子吃鸡蛋了!鸡蛋再好,也能用其他食材代替呀~

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。