奶粉不按照比例冲调对宝宝有哪些危害

导读 2022年1月14整理发布:奶粉,是每个宝宝成长都离不开的食物,特别是对于母乳不足的宝宝。家长们挑选奶粉也是极其严格,但是提到冲奶粉,很

2022年1月14整理发布:奶粉,是每个宝宝成长都离不开的食物,特别是对于母乳不足的宝宝。家长们挑选奶粉也是极其严格,但是提到冲奶粉,很多人却不以为意—不就是奶粉加水?有什么难的?

但真的是这样么?温州一位家长就因为奶粉没冲对,差点要了孩子的命。

因为宝宝早产,新手爸妈担心宝宝营养不良,每次冲奶粉时都多放了一勺。结果吃了几天后,宝宝出现呕吐、腹胀、肚子硬等症状。到医院检查,医生惊讶地发现,半个月大的女婴竟然有长达35厘米的小肠已经发黑坏死。

医生表示,宝宝的肠道还很脆弱,过浓的奶粉使得肠道的渗透压失衡,肠子外的水分往肠子里渗透,导致胀气厉害,出现了急性坏死性小肠结肠炎的早期症状。所幸送医及时,宝宝捡回了一条命。

这件事情虽然是个例,但泡奶不正确导致宝宝便秘、肠胃不适的情况却经常出现在生活中。奶粉冲调比例不对,方法错误等都会给宝宝健康造成危害。

奶粉不按照比例冲调对宝宝有哪些危害?

影响宝宝的血液健康

奶粉冲调过浓会影响血铁和血钙的浓度,尤其是血钠的浓度会明显增加。而血液中钠的含量过高时,会影响钙的吸收,导致宝宝身体发育迟缓,个子矮小。

过浓的奶粉还意味着宝宝摄入过量的蛋白质,摄入水分减少,蛋白质分解代谢所产生的非蛋白氮物质会在血浆内潴留,从而导致氮质血症。

影响宝宝肾脏功能

婴幼儿肾脏尚未发育成熟,奶粉冲调过浓会导致钙、镁等矿物质元素摄入超标,加重肾脏负担。当肾脏长期处于超负荷状态,会影响肾功能的正常发育,增加宝宝未来患肾结石、肾炎等肾病风险。

导致肥胖症

当宝宝长大一些,有的家长认为稍微加浓一些也不影响了。殊不知,日积月累容易导致营养过剩,增加肥胖风险。肥胖不仅会影响宝宝的形体,还会影响身体健康,可能过早地出现高血糖、高血脂、高血压等疾病。

降低肠道功能,引发积食、便秘等问题

有的家长会觉得宝宝喝奶粉上火老便秘或奶粉喝了不适应拉肚子,其实有的时候正是因为奶粉冲泡过浓导致的。如果长期喝过浓的奶粉,无法被肠道吸收,容易导致宝宝出现消化不良、积食、吐奶、便秘、消化不良性腹泻等症状。

针对宝宝肠胃不适的症状,明代著名儿科类中医文献《痘疹金镜录》里有记载名方—四磨汤,具有顺气降逆、消积止痛的功效。家长们可以选用经现代技术改良而成的四磨汤口服液,亦是用于婴幼儿乳食内滞证,解决腹胀、腹痛、夜间啼哭不安、厌食纳差、腹泻、便秘等问题的好办法。

奶粉冲调过稀,导致营养不良

相反,奶粉冲调过稀也不行,宝宝得不到充分的营养,会导致营养不良,影响生长发育。而对于6个月以下的宝宝,奶粉过稀导致摄入水分过多,会造成体内电解质浓度失衡,严重可能会出现水中毒的情况。

奶粉冲调适宜的浓度,取决于奶粉中各种营养成分的比例以及宝宝不同生长阶段的消化吸收能力。所以,家长们一定要严格按照奶粉说明书上建议的比例正确冲泡奶粉。

冲奶粉这些误区要重视

除了冲调比例外,很多新手爸妈在冲调方法上还存在着诸多误区。

误区一:先放奶粉再倒水

很多家长觉得先放水或先放奶粉无所谓,但正是这些小细节影响着宝宝健康。先加水再加奶粉,那么水和奶粉的量都是精确的。但如果先加奶粉再加水,奶粉的体积也被算进去了,此时的水是少于标准水量的,奶粉就容易冲浓了。

建议:先加水,再加奶粉。此外,舀奶粉时要平勺,应借助奶罐口内壁、罐口内沿或罐口刮平条等刮平,保证用量准确。

误区二:用纯净水、矿泉水冲奶粉更好

很多家长本着为了宝宝健康的想法选择了矿泉水和纯净水,但纯净水中缺乏普通自来水中含有的矿物质,而矿泉水中的矿物质元素含量是根据成人的标准设计的,不适合婴幼儿,会增加其肾脏负担。

建议:使用经过过滤净化、煮沸、冷却到适宜温度(40℃~50℃)的白开水给宝宝冲调奶粉较为合适。

误区三:大力摇晃奶瓶有助于快速溶于水

冲泡奶粉切勿上下剧烈摇晃,这样只会让奶液里产生大量的气泡,宝宝喝了容易打嗝、胀气,严重的甚至会吐奶。

建议:用双手手掌夹紧奶瓶,水平方向来回滚搓,力度轻柔。如果出现了气泡,应静置至气泡消失后再给宝宝喝。

给宝宝冲调奶粉是一门技术活,有些错误的冲调奶粉小细节,家长千万不能忽视,正确冲调奶粉,才能让宝宝健康茁壮地成长。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。