真正的口腔保健从婴儿的第一颗牙齿就开始了

导读 2022年1月11整理发布:正常来讲,真正的口腔保健从婴儿的第一颗牙齿就开始了。乳牙是孩子的咀嚼器官,咀嚼是促进颌骨、牙弓发育、恒牙正常

2022年1月11整理发布:正常来讲,真正的口腔保健从婴儿的第一颗牙齿就开始了。乳牙是孩子的咀嚼器官,咀嚼是促进颌骨、牙弓发育、恒牙正常萌生的条件。如果忽视儿童乳牙的保护,往往会引起孩子牙痛,影响咀嚼消化功能,影响颌面骨骼及恒牙的正常发育,甚至影响孩子长大以后的面容美观。宝宝平日吃的食物含有大量碳水化合物和糖,如果不做牙齿保健,很容易让牙齿变黑,龋齿或者虫牙。所以,保护乳牙是儿童生长发育中不可忽视的部分,那么,儿童不爱刷牙怎么预防蛀牙呢?北京八二口腔的医生就来给大家详细讲解下吧。

儿童不爱刷牙怎么预防蛀牙

1、让孩子认识到不刷牙的危害性

像市面有个别牙膏会为了引导孩子刷牙,特地编写一些小故事,让孩子从这些充满趣味的小故事里领悟到刷牙的重要性。比如设计一个不爱刷牙的角色,因为他牙齿又黄又臭,小伙伴们都会很排斥他,长大以后牙齿掉光了没法吃好吃的东西等。孩子自然就会很自觉的去刷牙了,因为谁都不喜欢被孤立、被人嫌弃。

蛀牙

2、购买孩子喜爱的牙刷、牙杯、和牙膏

我家孩子一开始也很不喜欢刷牙,后来为了鼓励其刷牙,帮她买了带《巴啦啦小魔仙》音乐的牙刷,菠萝头的牙杯,以及草莓味儿的牙膏。从那以后,每次提到该刷牙了,她都会很兴奋。因为她对有关刷牙的一切物件儿都很期待。

3、给牙齿进行涂氟

涂氟是用一种含氟的物质,对每一颗牙齿表面进行氟化处理。经处理后氟化物可抑制口腔中的细菌生长,同时阻止它们对牙齿缝隙中的残余食物进行发酵,从而预防蛀牙。涂氟是一种预防龋齿的非常有效的方法,在国外开展多年,已成为一种常规的儿童牙齿保健的方法。

4、做窝沟封闭

先来给家长们科普下什么是窝沟,每个人口腔内后面的牙齿吃东西咀嚼的那个咬合面是凹凸不平,坑坑洼洼的,而凹陷部位就叫窝沟。窝沟封闭就是将窝沟封闭剂涂在牙齿的窝沟里,这些材料会固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上。这层屏障能阻止食物残渣进入,阻止细菌及其代谢产物对牙齿的侵蚀,还不影响咬合功能,达到预防龋齿的效果。

窝沟封闭

涂氟和窝沟封闭不是万能的,家长还需要带孩子定期到儿童口腔医院进行检查,培养孩子养成良好的口腔卫生习惯,目前八二口腔也在开展“零蛀牙”活动,医生会定期分享儿童刷牙方法,牙线怎么使用等各种口腔保健知识,提高儿童口腔健康水平,有兴趣的朋友可以评论留言。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。