研究表明笑对你的身心都有好处

导读 娱乐和惊喜—以及它们可能引发的笑声—为日常生活的结构增添质感。那些傻笑和大笑似乎只是愚蠢的一次性行为。但是,笑对有趣事件的反应

娱乐和惊喜—以及它们可能引发的笑声—为日常生活的结构增添质感。

那些傻笑和大笑似乎只是愚蠢的一次性行为。但是,笑对有趣事件的反应实际上需要大量工作,因为它会激活大脑的许多区域:控制运动、情绪、认知和社会处理的区域。

正如我在撰写“幽默心理学导论”时发现的那样,研究人员现在很欣赏笑对增强身心健康的力量。

笑的体力

人们在婴儿时期就开始笑,因为这有助于发展肌肉和上身力量。笑不仅仅是呼吸。它依赖于面部肌肉的复杂组合,通常涉及眼睛、头部和肩部的运动。

笑—做或观察—会激活大脑的多个区域:控制肌肉的运动皮层;额叶,帮助你理解上下文;以及调节积极情绪的边缘系统。打开所有这些回路可以加强神经连接并帮助健康的大脑协调其活动。

通过激活喜悦和欢笑等情绪的神经通路,笑声可以改善您的情绪,并使您对压力的身体和情绪反应不那么强烈。例如,笑可能有助于控制神经递质血清素的大脑水平,类似于抗抑郁药的作用。通过最大限度地减少大脑对威胁的反应,它可以限制神经递质和皮质醇等激素的释放,这些激素会随着时间的推移削弱您的心血管、代谢和免疫系统。笑有点像压力的解毒剂,它会削弱这些系统并增加对疾病的脆弱性。

笑声的认知力

良好的幽默感和随之而来的笑声取决于对社交智力和工作记忆资源的充分衡量。

笑声,就像幽默一样,通常是由于认识到情况的不协调或荒谬而产生的。你需要在精神上解决令人惊讶的行为或事件—否则你不会笑;你可能只是感到困惑。推断他人的意图并采纳他们的观点可以增强您感受到的欢笑和娱乐的强度。

要“了解”笑话或幽默情况,您需要能够看到事情较轻松的一面。你必须相信除了字面之外还有其他可能性—想想被带有会说话的动物的漫画逗乐,就像在“远方”中发现的那样。

笑声的社会力量

许多认知和社交技能协同工作,可帮助您监控谈话中笑声的时间和原因。你甚至不需要听到笑声就能笑出来。聋哑手语者会用笑声在他们的签名句子中打断,就像书面文字中的表情符号一样。

笑可以建立联系并增加与他人的亲密关系。语言学家唐尼尔森指出,独处时很少发生笑声和肚皮笑声,支持他们强大的社会角色。从生命的早期开始,婴儿的笑声是愉悦的外在表现,有助于加强与照顾者的联系。

后来,这是分享对情况的欣赏的外部标志。例如,公众演讲者和喜剧演员试图让观众发笑,让观众在心理上与他们更亲近,从而创造亲密感。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。