如何用身体部位来描述情绪和感受

导读 世界上的许多语言都提到身体部位来描述情绪和感受,例如心碎。虽然有些人只有几个这样的表达方式,但澳大利亚土著语言往往会使用很多这样的

世界上的许多语言都提到身体部位来描述情绪和感受,例如“心碎”。虽然有些人只有几个这样的表达方式,但澳大利亚土著语言往往会使用很多这样的表达方式,涵盖身体的许多部位:从“流淌的肚皮”(表示“感觉良好”)到“灼热的喉咙”(表示“生气”)到“惊人的”肝”的意思是“哀悼”。

作为一名语言学家,我第一次了解到这一点是在 Top End与讲Dalabon、Rembarrnga、Kune、Kunwinjku和Kriol语言的人一起工作时,因为他们教会了我用自己的语言来描述情感。

最近,在我的合作者 Kitty-Jean Laginha 的帮助下,我在澳大利亚 67 种土著语言的词典和单词列表中系统地查找了此类表达。我们发现至少 30 个不同的身体部位涉及大约 800 种情绪表达。

这些身体-情绪的关联从何而来?它们是澳大利亚语言特有的,还是也出现在世界其他地方?这些问题没有直接的答案。有些表达似乎是澳大利亚大陆特有的,有些则更为普遍。至于身体-情绪关联的起源,我们的研究提出了几种可能的解释。

首先,某些身体部位与情绪行为有关。例如,当我们对他们感到不安时,我们就会背弃他们。因此,在某些澳大利亚土著语言中,“回头”可能意味着“怀恨在心”。

其次,一些身体部位参与了我们对情绪的生理反应。例如,恐惧会使我们的心跳加快。事实上,在某些语言中,“心跳加快”可能意味着“害怕”。

第三,一些身体部位代表心灵。这可以成为与智力状态相关的情绪的桥梁,例如困惑或犹豫。例如,“耳朵痛”可能意味着“困惑”。

很可能某些身体部位也以情感表达结束,而在现实世界中没有任何关联。相反,这种关联源自纯粹的语言机制(解释如下)。

标签: 情绪

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。