出生后的第一口奶决定了宝宝一生

导读 2022年1月12整理发布:出生后的第一口奶决定了宝宝一生!可能多数人会觉得这句话太过夸张,但是,对于宝宝来讲,第一口奶真的比你想象中的

2022年1月12整理发布:出生后的第一口奶决定了宝宝一生!
 
可能多数人会觉得这句话太过夸张,但是,对于宝宝来讲,第一口奶真的比你想象中的重要。
 
01
 
第一口奶对孩子有多重要?
 
孩子的第一口奶最好选择母乳!
 
一方面,新生宝宝的肠道未关闭,如果吃配方奶,其中的大分子牛奶蛋白会进入宝宝体内,诱发过敏等问题。
 
另一方面,母乳中的基本成分为蛋白质、脂肪、碳水化合物、各种维生素和矿物质,还会含有一些免疫活性物质、生长因子等。
 
这些成分可以提供婴幼儿健康发育的营养,增强宝宝抵抗力。
 
此外,母乳喂养对孩子还有长期益处,它能使孩子终身保持良好的健康。
 
世界卫生组织的资料也显示:小时候得到母乳喂养的青少年和成人出现超重或肥胖的可能性更低。
 
只有在没有母乳的情况下,才推荐使用配方奶,一般医院会推荐水解配方,有预防过敏的作用。
 
02
 
如果孩子第一口奶喝奶粉,
 
风险大吗?
 
第一口奶如果喝奶粉,会有一定风险,但影响大小因人而异。
 
对婴儿生长发育、免疫系统的影响:牛奶里面有酪蛋白分子比较大,孩子吃了以后容易过敏,得湿疹,年纪大一点之后更易得哮喘、气管炎等过敏性疾病。
 
对宝宝肠道的刺激:新生儿肠道需要妈妈的初乳,来完成免疫系统的保护,如果第一口奶是是配方奶粉,容易导致宝宝异常哭闹和肠绞痛。
 
对后续母乳喂养的影响:由于瓶喂的方式便于孩子吸吮,吸吮力度远比母乳亲喂力度小,这就容易给孩子形成乳头错觉,使她们不爱吸妈妈的乳房,给母乳喂养带来困难。
 
03
 
让新生儿顺利吃到第一口母乳,
 
下面2个方法很管用
 
1、早接触、早吮吸、早开奶
 
世界卫生组织等权威机构都提倡,在宝宝出生后尽早地让他和妈妈亲密接触,尽早吮吸乳房,因为宝宝的吮吸可以刺激妈妈泌乳。
 
如果是顺产,在宝宝分娩出的30分钟内,就可以让宝宝趴在妈妈身上吃奶了,因为那时宝宝的吮吸反射最强。
 
如果是剖腹产,建议在术后就把宝宝放在妈妈的胸前,让他认识妈妈的乳头,并引导他吸吮。
 
一般,正常婴儿出生后,体内储备的能量会坚持2~3天,所以,即使宝宝出生后,妈妈的奶水还没下来,也不要着急喂配方奶,他们不会被饿着。
 
2、分娩后一个小时手动挤奶,可以提升母乳的流畅性。
 
研究表明,在分娩后的第一个小时内手动挤母乳,可以在之后的数周内提高母乳量。
 
只需要挤出一点点就好,不用担心浪费了这几滴初乳,因为在这个时候,挤出的这一点母乳将会帮助宝妈大大提高日后母乳的流畅性,尤其是之后需要使用电动吸奶器的时候。
 
所以当宝妈还在医院的时候,在哺乳的间隙,每隔2~3个小时就可以手动挤奶几分钟。
 
 

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。