宝宝指甲异常未必是缺维生素

导读 2022年1月11整理发布:孩子健康无小事,很多妈妈经常会观察宝宝的指甲,一旦发现异常,就觉得是缺少维生素了,想尽办法给宝宝补维生素。但

2022年1月11整理发布:孩子健康无小事,很多妈妈经常会观察宝宝的指甲,一旦发现异常,就觉得是缺少维生素了,想尽办法给宝宝补维生素。但是,宝宝指甲异常未必是缺维生素!

宝宝正常的指甲应该是这样子的:粉红色饱满、表面光滑、有亮泽,指甲片坚韧,指甲边缘的轮廓上没有倒刺。

如果指甲出现异常情况,以下几种原因较为常见,父母可多加留意!

指甲发白或淡红,小心是贫血

正常指甲轻轻按压时变白,放开后又变回粉红色。若发现宝宝指甲发白或为很淡的红色,并伴有面色萎黄、皮肤干燥,眼结膜和嘴唇呈微红或发白等症状时,说明宝宝有可能是贫血了。

这时妈妈要给宝宝调整好饮食。6个月的宝宝可添加铁强化米粉,再大些的宝宝可适当多吃些动物肝脏、猪血、红肉类、蛋黄等含铁丰富的食物,同时补充些富含蛋白质、乳糖、维生素的食物,以促进铁的吸收。

指甲边缘倒刺,天气干燥或缺微量元素

若宝宝的指甲边缘在秋冬季总是长出倒刺,有可能是天气干燥所引起的。

宝宝皮肤较嫩,长了倒刺,家长千万别让孩子用手撕或用牙咬,家长也不要硬拔,最好先用温水把小手泡软洗净,再用小剪刀把肉刺剪掉,然后再抹些润肤油,倒刺很快就可得到改善。

若宝宝一直都是长倒刺,就要再看看宝宝是不是体内缺乏维生素或锌等微量元素了。如果是因缺乏维生素所引起的,要适当多吃些新鲜蔬果等富含维生素的食物,必要时请医生指导。

指甲变灰、变黑,多半是真菌感染

如果宝宝的指甲出现灰色或黑色,多半是由真菌感染引起的。

妈妈平时要注意宝宝手部卫生,保持其手部皮肤的清洁干燥。若家里有其他人患了真菌感染,建议其尽快到医院或者专业的手足康复护理机构治疗好。同时,要尽量避免接触宝宝,以免其受传染。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。