孩子补充钙铁锌对生长发育及智力发展十分重要

导读 2022年1月6日整理发布:钙铁锌作为人体必需的营养素,孩子补充钙铁锌对生长发育及智力发展十分重要。但遗憾的是,从我国第三次营养调查来看

2022年1月6日整理发布:钙铁锌作为人体必需的营养素,孩子补充钙铁锌对生长发育及智力发展十分重要。但遗憾的是,从我国第三次营养调查来看,有50%的儿童缺钙或钙营养不足,45%儿童缺铁或铁营养不足,以及6%儿童缺锌或锌营养不足【2】。儿童缺钙铁锌现象尤为突出,下面这些场景,想必大家都不陌生……

当孩子缺钙、缺铁、缺锌时……

小小的孩子也会有烦恼!那就是长不高!

隔壁老李头的大孙女婷婷,刚出生的时候跟别的小孩也没差什么。现在4岁了发现,个子长得特别慢,眼瞅着小时候和她一样高的小伙伴,现在都快高出她一个头了。婷婷这种情况,应该就是典型的缺钙表现!

人体内的钙是活跃在骨骼和牙齿中的,缺钙比较明显的表现是长个子慢、长牙迟!

孩子要好好长大,就怕体弱多病!

已经上了幼儿园的小美,身体素质有点差,动不动生病。幼儿园老师都不敢让她玩游戏,稍微玩一会儿,小脸就苍白没有血色……如果没说错的话,小美就是因为体内缺铁才会身体这么弱!

铁对于人体呼吸和代谢特别重要,缺铁就会导致免疫力低,体弱多病!

当干饭宝贝不爱干饭了,目测是缺锌了!

张大姐这几天愁坏了!她的小孙子平时都胃口贼好,吃嘛嘛香,人送外号“干饭宝贝”。这段时间,怎么哄都不肯吃饭,零食也吃得少,吃啥都觉得没胃口。饭到嘴巴,都能给吐了!鉴于孩子之前的表现,可以排除“食欲一直不好”的原因,张大姐也说孩子近期也没有生病,那可能就是缺锌了!

不知道家长们是否听过“锌缺乏症”,它指的就是锌摄入不足,导致食欲减退、偏食等情况。

上面这些情况,平时容易一种或多种情况出现在孩子身上,再联系到第二段提到的孩子缺乏钙铁锌的几率。只能说,给孩子补充钙铁锌应该被列为家庭重点事项了!至于怎么补充,先看一段数据再说!

钙铁锌怎么补?这样补效率高!

曾有一项158例微量元素缺乏的儿童研究发现,补充了微量元素的组别儿童平均身高和体重增长明显高于未补充组,儿童平均血红蛋白浓度和血清锌水平明显升高【3】(铁是血红蛋白的组成元素之一)。所以,在日常饮食的基础上,适量给孩子补充钙铁锌微量元素,可有效促进儿童的生长发育,提高儿童的智力水平。

虽然很多家长知道儿童营养的重要性,但对于怎么补充还是一头雾水。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量表》我们可以知道孩子的钙铁锌具体摄入量是多少:

1—3岁:建议摄入钙600毫克/天,建议摄入铁12毫克/天,建议摄入锌9毫克/天。

4—6岁:建议摄入钙800毫克/天,建议摄入铁12毫克/天,建议摄入锌12毫克/天。

7—10岁:建议摄入钙800毫克/天,建议摄入铁12毫克/天,建议摄入锌13.5毫克/天。

常见的补充方法就是多吃富含钙铁锌的食物了,不过,要在一顿饭集齐三个大BOSS(钙铁锌)难度比较大,不如让家长们省点事,吃Pentavite自然唯他的儿童钙铁锌口服液!对于已经出现偏食、发育迟、免疫力低的情况的孩子,更加适合高效率补充!

总结一下,其实孩子缺钙铁锌有两个关键,一个是家长的重视,一个是选对补充方式!两方面都搞好,孩子才不会因为缺钙铁锌出现刚刚提到的三种情况!

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。