现在进入冬季咳嗽的小孩特别多特别是过敏性咳嗽

导读 2022年1月4日整理发布:每个妈妈都希望自己的宝宝健健康康,特别是现在疫情期间真怕娃有个发烧感冒的。现在进入冬季咳嗽的小孩特别多,特别

2022年1月4日整理发布:每个妈妈都希望自己的宝宝健健康康,特别是现在疫情期间真怕娃有个发烧感冒的。现在进入冬季咳嗽的小孩特别多,特别是过敏性咳嗽。而且过敏性咳嗽经常被感冒掩盖,搞得人分不清,一旦患上就难逃住院,遭罪又遭钱......

那怎样快速分辨?怎么对症治疗?

过敏性咳嗽是当今世界上威胁公共健康最常见的小儿呼吸道系统疾病。说到小儿过敏性咳嗽的时候,家长要了解相关的表现症状,然后通过有效的药物和护理,减轻过敏性咳嗽对孩子日常生活的危害。

下面普及下小儿过敏性咳嗽的判断标准:

1、 在吸入刺激性气味(包括冷空气、烟雾或油漆、敌敌畏、空气清新剂、香水和汽车废气等化学气味)或接触床尘、尘螨等过敏原可加重;在剧烈运动后或大笑后会加重;

2、 发作时常与环境或时间有关联,如具有早晚加重或夜间加重,在家中加重,室外缓解等特点;

3、超过两个月的无原因的慢性咳嗽,咳嗽多呈阵发性刺激性干咳,或有少量白色泡沫样痰;小儿咳嗽严重时会出现恶心或呕吐。

4、咳嗽缓解后如常人,听诊、拍片或CT检查均无明显异常。

5、不伴发热,可伴有咽喉痒。应用多种抗生素无效。

6、40%的患者可合并打喷嚏、流鼻涕或鼻塞等过敏性鼻炎症状,孩子还表现为搓鼻子、揉眼睛,国外许多医生称其为过敏性鼻-支气管炎。

过敏性咳嗽如何治疗

1、对症治疗

在用药上应采用抗过敏药,如扑尔敏、酮替酚等,也可采用支气管扩张剂如舒喘灵、氨茶碱等,可以暂时缓解咳嗽症状。对于停药后又反复发作的患者应及时查清过敏原,采取有效的预防手段,必要时应配合免疫调理治疗。家长们应充分认识小儿过敏性咳嗽,避免过分地给宝宝滥用感冒药而引起其他不良反应。

2、 免疫调理治疗

过敏性咳嗽发生时,人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在过敏原的刺激下连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,小儿过敏性咳嗽哮喘补充抗过敏益生菌台敏乐可增强抗过敏的能力,通过增强TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应。现代医学证明过敏体质与肠道免疫微生态不健全密切相关, 滥用抗生素的结果会使过敏更加顽固,补充台敏乐抗过敏益生菌促使肠道微生态健全,进而促进免疫系统的发育成熟和损伤修复,降低过敏特异性抗体IgE、平衡Th1与Th2免疫反应,减少过敏复发,应用时间越早效果越好。

3、锻炼身体法

过敏性咳嗽就其病理分析,是因为患者体内含有过敏源,当患者体质及身体免疫力下降后,出现过敏体质,对过敏物质适应能力下降,导致过敏症状。所以通过锻炼身体的方法可以增强体质,提高免役力,增强对过敏物质的适应能力,也可达到治疗的目的。

4、饮食疗法

照顾任何患病的孩子,通用的原则是可口、清淡、有营养的饮食。因为刺激性食物会加重咳嗽,应该少吃咸、酸、辣等味道较重食物。给予温热的饮食,面条、片汤都很好。不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,要注意给患儿补充液体。如果发烧,由于出汗造成的体液消耗增加,因此,要多喝水,多吃水果。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。