如何科学管理孩子的身高

导读 2022年1月11整理发布:每个家长都特别关注孩子的身高发育,我就特别希望儿子能长到一米八,但是每次带儿子在楼下玩的时候,都会备受打击,

2022年1月11整理发布:每个家长都特别关注孩子的身高发育,我就特别希望儿子能长到一米八,但是每次带儿子在楼下玩的时候,都会备受打击,因为好多孩子年龄比儿子小,但个子比我娃高出一截子,我不由得怀疑儿子的身高发育是不是迟缓了。

但是当我打开儿子的生长曲线图的时候,看到身高发育走势虽然有些滑落,但整体是增长趋势,没有偏离太大,及格着,就不那么焦虑了。

身高发育不能总跟别人家孩子对比,得跟自己比,孩子能长多高虽然有遗传的关系,但是科学管理可以让孩子的身高在遗传的基础上再拔高一截子。

如何科学管理孩子的身高呢?记住一个规律、四个方向、一个工具

一个规律:了解身高发育规律,不盲从不焦虑

孩子的身高发育有一个大致的规律,就像大运动、精细动作等生长发育一样,我们可以把这些规律作为一个参考值,假如孩子的身高数据不在这个范围内,就可以留个心眼,查看生长曲线,咨询医生。

孩子10岁前的身高生长规律如下:

0-6个月,大约2.5cm/月

7-12个月,大约1.25cm/月

12-24个月,大约10cm/年

2-3岁,大约8cm/年

3-4岁,大约7cm/年

4-10岁,大约5-6cm/年

另外我们还可以参考男孩、女孩的标准身高数值表(下图),这样我们就能避免盲目去比较,当遇到一个年龄比你家孩子小,个子却比你家孩子高的娃,我们就翻开数值表看一眼,自己孩子在正常身高范围内,瞬间就淡定了。

4个方向:决定孩子能张多高,不是一锤定音,而是多方协作

以前我们总说“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”,好像妈妈的身高是孩子身高的决定因素一样,真是让我们这些小矮个的妈妈压力山大,但是现在科学证明了,影响孩子身高的因素有4个,而不是1个。

1、基因

父母的身高是决定孩子身高的主要原因,比如父母双方都是大高个的话,孩子肯定矮不了,如果父母双方个子都比较矮的话,孩子也不会太高,当然这有例外,假如父母从影响身高的其他三个因素入手,孩子有可能会实现逆袭。

我们可以用下面这个公式来预测一下孩子的遗传身高:

男孩身高=(爸爸身高+妈妈身高+13)/ 2 ± 7.5cm

女孩身高=(爸爸身高+妈妈身高-13) / 2 ± 6cm

我算了一下我儿子的,遗传身高竟然可以达到181.4,我表示很惊喜啊。看来我的愿望在基因这个层面上是有望实现的,但是,要想把愿望变为现实,还得把握另外三个因素。

2、营养

不知道大家发现没有,现在的孩子普遍都长得高,最重要的一个原因就是现在吃得好,食物种类丰富,营养全面。

但是不利于孩子长高的食物也有很多,比如高油、高热量的垃圾食品,导致很多孩子爱吃零食不爱吃饭。

所以要想在营养层面给孩子的身高助力,就得保证科学喂养,多吃一些有利于长高的食物,比如:奶类、肉类、蛋类、坚果类、豆制品等,保证蛋白质、钙、维生素D、锌、维生素A等元素的充足摄入。

我们可以在下图中参考每个年龄段的膳食结构和饮食建议,了解孩子每一天需要摄入的营养种类和克数,然后做饭就有目标了。

3、运动

运动可以促进身高的发展,但是这个运动一定要保证是“有效运动”才行,有效运动专指大运动方面的锻炼,比如跑步、球类运动、体能训练等中高等强度的运动。

所以如果你说孩子在家来来回回动个不停,那不是有效的运动

4、睡眠

睡得好才能长得好,睡眠对于身高的影响太重要了,睡眠不足会导致生长激素分泌不足,个子自然也长不高了。

但是如何才能知道宝宝睡得好不好呢?我们要从睡眠总时长、小睡次数、夜醒次数、整觉时长等多个方面去综合分析。

如果宝宝睡不好,一定会在身高、体重等生长发育指标上反应出来,同理,如果宝宝身高不达标,一定要去分析宝宝的睡眠数据,所以,坚持记录宝宝的睡眠数据的重要性就体现在这里了。

一个工具:生长曲线图,科学检测身高才能不焦虑

如何判断孩子的身高发育是否正常,这个月长得够不够呢?大家都会定期给孩子量身高体重,但是别忘了,身高发育是需要纵向比较的,绘制生长曲线才是监测身高发育的科学手段。

我们可以将孩子的身高输入专业的监测软件中,然后自动生成生长曲线,再从生长曲线上去分析,孩子的身高发育是否正常。

如何从生长曲线上分析孩子的身高发育情况呢?以下几个基本点需掌握:

孩子的生长曲线位于3rd和97th之间,都是正常的,中间那条50th的曲线是平均值而已,当孩子的生长曲线超出了3rd和97th的范围,家长就得向医生咨询了。

生长曲线的趋势比生长曲线落在哪个百分点更重要,因为每个孩子的生长发育规律都是不一样的,出生的时候,所在的生长曲线的位置就固定好了,之后只要咱家孩子的生长曲线能够保持这个曲线位置的趋势,不发生剧烈波动或增长、下降,都是正常的。

生长曲线是需要定期记录的,如果很久才记录一次,生长曲线的转折波动就会很大,难以正确判断孩子的生长趋势,所以我们要定期给孩子量身高:1月龄、2月龄、4月龄、6月龄、9月龄、12月龄、15月龄、18月龄、2岁、2.5岁、3岁(之后每年一次)。

说到这我想起来一个朋友,她净身高172厘米,站在那就四个字“亭亭玉立”,但是她的妈妈只有一米五左右,爸爸刚过一米七,她觉得自己之所以能张这么高,完全是因为吃得好,经常运动,真是让人羡慕啊。

我们从营养、运动、睡眠这三个方向入手,配合生长曲线的监测,让孩子突破遗传身高就不是空想了。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。