孩子睡觉出汗是什么原因

导读 2022年1月10整理发布:各位家长有没有发现,宝宝睡觉特别容易出汗,有人说这是缺钙?也有人说这是寒气入体、脾虚 那么孩子睡觉出汗到底

2022年1月10整理发布:各位家长有没有发现,宝宝睡觉特别容易出汗,有人说这是缺钙?也有人说这是寒气入体、脾虚......那么孩子睡觉出汗到底是什么原因?会不会有健康风险?就这些问题,跟小晶一起探讨一下吧!

关于孩子睡觉爱出汗,儿科专家表示这与自身成长发育有关,宝宝本身新陈代谢比较旺盛,所以相比成人,他们会更加容易出汗,而且随着汗腺发育逐渐完善,加上宝宝们好动,出汗也自然而然会增加。

一般情况下,3岁以下的宝宝睡觉多汗都是很常见的,如果没有伴随其他不适症状,基本是没有太大的问题。

需要提醒大家的是,宝宝出汗后要尽快擦干,换上干爽的衣物,以免汗液蒸发带走身体的热量,更容易感冒着凉。

另外,宝宝睡觉容易出汗除自身代谢原因外,还与外部环境有关,比如室内环境过于封闭,温度太高,通风不好,都是导致宝宝睡觉多汗的因素。

为了让宝宝睡觉更舒适,减少出汗,建议家长在宝宝睡觉时尽量不要给他们盖得太厚,可以简单穿一件内衣,然后搭配一个符合当下时令季节的睡袋,如果后半夜温度太低可以适当加一个被子,切记不要太厚。尤其对于小月龄的宝宝,被子太厚可能会掩住宝宝鼻口造成窒息风险。

虽说宝宝睡觉经常出汗不会有太大的影响,但家长也不能忽视,频繁出夜汗会带来以下问题:

1.皮肤问题

宝宝经常出汗很容易出现皮肤问题,尤其在闷热潮湿的环境中,容易长痱子,加重湿疹情况,宝宝会抓挠破损

2. 影响睡眠

睡眠对于发育中的宝宝来说十分重要,如果经常夜间多汗,导致宝宝睡不好,可能影响大脑神经系统发育。

根据AAP (美国儿科学会)建议,冬天令宝宝觉得最舒服的室内温度是 16~20 °C;合适的湿度通常在 55% 左右,过于干燥的环境,可以考虑用加湿器。同时,要保证孩子的房间空气流通,安静隔音,干扰少,保证良好的睡眠环境。

当然以上都是一些生理性出汗,还有一些情况是病理性出汗,就要特别注意了!

病理性出汗中“佝偻病”是比较常见的一种,其表现之一就是多汗,同时会出现夜间哭闹频繁、方颅、胸部畸形等,宝宝出现佝偻病主要原因可能是缺乏维生素D、血钙较低,交感神经兴奋性增高......

还有低血糖、结核病等也可能导致宝宝夜间多汗,所以如果发现宝宝除多汗以外,还出现了其他异常情况,安全起见建议尽早带宝宝就医检查一下。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。