宝宝什么时候添加辅食

导读 2022年1月6日整理发布:宝宝什么时候添加辅食?可以吃哪些食物?添加辅食后,出现了一些问题怎么办?在辅食添加的路上,你是不是感觉自己一路

2022年1月6日整理发布:宝宝什么时候添加辅食?可以吃哪些食物?添加辅食后,出现了一些问题怎么办?在辅食添加的路上,你是不是感觉自己一路在不停地升级打怪,突破了一个又一个成长难关。每个新手爸妈也由此变得强大。

最近在网上看到一个“多大的宝宝可以吃虾”的话题,热度高达近两百万。作为过来人,颖妈在辅食喂养方面有很多的经验可以分享,宝宝多大可以吃虾?怎么吃?今天颖妈就来给大家分享一下。

我想了一下,为什么大家不关心宝宝多大可以吃鱼,多大可以吃螃蟹,而想到的是虾呢?大抵是因为虾的营养价值和部分人的敏感体质吧。

营养学是这么概括虾的营养价值的。

虾肉质松软,易消化,尤其适合身体虚弱以及病后需要调养的人。常吃虾有增强人体免疫力的功效。

虾中富含丰富的镁、钙、碘、磷等微量元素和维生素a等成分,对小孩儿和孕妇有补益功效。

虾肉中含有20%的蛋白质,是鱼肉蛋的几倍甚至十几倍。同时虾肉的脂肪含量比鱼肉少。

虾肉肉质鲜嫩肥美,既没有鱼腥味,也没有鱼骨刺,老少皆宜,应该没有哪个孩子不喜欢吧。

但有些孩子是过敏体质,对海鲜中的异种蛋白极易过敏。因为天生缺乏分解组织胺的酶,吃虾之后表现为身体局部出现疙瘩,并伴有瘙痒症状。像这种情况就要注意了。

为了避免过敏,宝宝何时吃虾最好?

由北京大学第三医院儿科主任医师童笑梅和国家高级营养营养师胡敏主编的《宝宝辅食添加每周计划》一书中提到:在宝宝七个月的时候,可以逐步添加各种肉类,结合易致敏风险、宝宝对食物的营养需求和消化的难易度,添加顺序可以是鱼肉-鸡肉-鸭肉-猪肉-虾-牛肉-羊肉-无壳水产品(如墨鱼,鱿鱼,章鱼)-带壳水产品(各种贝壳、螃蟹、龙虾等)。

《中国妇幼人群膳食指南2016》也建议,在给7~9个月婴儿引入新的食物时,要特别注意是否有食物过敏现象。如在尝试某种新食物的一到两天内出现呕吐、腹泻、湿疹的不良反应,应及时停止喂养。待症状消失后,再从少量开始尝试,如仍然出现同样不良反应,并尽快咨询医生,确认适合食物过敏。

对海鲜类的食物不要太早引入,最好是在宝宝已经尝试了一些其他低致敏风险的肉类之后。《宝宝辅食添加每周计划》建议,在宝宝吃蛋黄一段时间后,再给宝宝吃虾。

专家们建议在宝宝八个月的时候吃蛋黄,此时宝宝的肠胃消化能力进一步增强,致敏风险降低。大多数孩子在此时吃蛋黄不会容易引起过敏。作为补铁辅食引入,可以在七个月时进行少量尝试。依此类推,那么我们可以在宝宝九个月的时候,给孩子尝试虾类。

一般三只虾约100g的蛋白质,含量就超过了一个全蛋,根据中国婴幼儿平衡膳食宝塔,一岁前的宝宝,每天只需一个蛋黄外加其他蛋白质食物25~40g即可。如果宝宝当天已经吃了一个蛋黄,只需再吃一只虾就可以了。

如果宝宝初次吃虾,有出现呕吐、腹泻、湿疹等过敏症状,那么一定要停止尝试,可以等到宝宝更大一些或者等宝宝一岁时再进行尝试。有些宝宝刚开始对某些食物过敏,但是更大些肠胃消化各方面能力更好了,之前的过敏现象也就消失了。但也有人是一辈子都对某些食物过敏。

如果孩子对虾不过敏,也不适宜天天吃,在一岁之前,一周吃2~3次即可,做法可以是取虾仁切碎,拌入汤粥煮熟或者直接做成虾丸都可以。

如何吃的问题?

苦恼于不知道如何做的家长,这里也给大家分享几道虾类辅食,适合九个月到一岁+的孩子,快点学起来吧~

(一)翡翠虾球 (9M+)

食材准备:

鲜虾三只,西兰花三朵。面粉适量,

做法:

① 鲜虾洗净去头尾,去壳去虾线,

② 西蓝花洗净用。开水烫一分钟,

③ 将虾肉,面粉,西蓝花依次放入搅拌机搅拌上劲。

④ 双手洗净,沾水。粘取少量水,从虎口起出,一个个虾球。

⑤ 锅内放入适量水,烧开后,放入虾球。当虾球颜色有透明转红,白色虾球浮起即可捞出。

营养经:

虾是优质蛋白质的重要来源。西兰花富含维生素,这道辅食营养均衡,能够增强保镖宝宝抗病能力,西兰花的清香,加上虾肉浓郁肉香。以及鲜艳欲滴的观感会促进宝宝食欲。

(二)蔬菜虾泥软米饭(10M+)

食材准备:

鲜虾三只,番茄一个,香菇一朵,胡萝卜15g。软米饭适量。

做法:

① 番茄洗净,去皮切丁,香菇洗净确定切丁,胡萝卜洗净切丁。

② 虾去壳,去虾线,取虾仁洗净剁成虾泥蒸熟。

③ 大米洗净后加入适量水,倒入电饭锅。用手在中间掏出一个小洞,让中间的大米吸水更多。将电饭锅煮至30分钟。出锅后,将中间的软米饭留给宝宝吃。

④ 把所有蔬菜加水煮熟,再加虾泥一起搅拌均匀再煮一分钟。关火后,将汤料淋在煮好的软米饭上即可。

营养经:这道菜谱色泽鲜艳,营养均衡,番茄富含丰富的维生素、胡萝卜素和矿物质,虾富含锌锌等营养素,还是补钙佳品。

(三)虾仁五彩炒饭(12M+)

食材准备:

鸡蛋一个,虾仁五个。红绿椒半个、洋葱一个,大米50g。核桃油适量。

做法:

① 将大米淘洗后,加两倍水煮成米饭。

② 鸡蛋洗净后磕入碗中,加盐搅拌均匀。

③ 红率椒将去籽去蒂,洗净后切小粒,洋葱洗净后切小粒,虾仁洗净。

④ 锅中倒入适量核桃油,大火加热后,加入鸡蛋液。锅铲铲切小块儿,快速盛出。

⑤ 锅中再倒入适量油,加入洋葱、红绿椒煸炒。翻炒片刻后,先后倒入米饭和鸡蛋,翻炒均匀后即可盛出。

营养经:

洋葱用油煸炒会减少自己刺激气味,口感也会更软。适量食用洋葱可促进宝宝食欲,有助于消化,预防感冒。与虾仁的搭配可以增强宝宝的体质。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。