经常有家长抱怨孩子每次刷牙都像打仗

导读 2022年1月5日整理发布:经常有家长抱怨:孩子每次刷牙都像打仗,我区区人类根本斗不过四脚兽啊;一周岁的宝宝牙刷进去就咬住,每次只能刷到

2022年1月5日整理发布:经常有家长抱怨:孩子每次刷牙都像打仗,我区区人类根本斗不过四脚兽啊;一周岁的宝宝牙刷进去就咬住,每次只能刷到几下,太艰难了;别说刷牙了,只要一拿着牙刷,娃就坐地撒泼,唉……

各位心累的老母亲是不是也深有同感、束手无策?

别慌!今天来给各位家长说说,怎么让娃不再抗拒刷牙。

不过,在回答这个问题之前,我们首先要讲清楚,一个大部分家长都会忽略的事情—娃不爱刷牙的原因。

刷牙只要几分钟

为啥娃却抗争半小时?

本能抗拒不愉快的体验

对于年幼的宝宝来说,刷牙这个动作,难度系数有点高。

一不小心就容易呕吐、戳到嘴巴,「用户体验」这么糟糕,娃当然就会本能地排斥刷牙咯。

除此之外,有些家长还动不动就逼迫、吓唬孩子。

不刷牙?那你今天不准睡觉!

不刷牙,晚上虫子会把你的牙齿全部吃光!

你的牙刷不干净,爸爸妈妈就不爱你了……

娃每天被这么吓两回,对刷牙都要产生心理阴影了,更别说乖乖刷牙了。

受家长生活习惯的影响

很多家长都会犯这样的错误:

自己刷牙敷衍了事,却要求孩子早晚必须认真刷牙。

想象一下,当老母亲双手叉腰呵斥宝宝「为什么就不能好好刷牙」时,娃也许只需要一句「爸爸晚上也没刷牙」,就能怼得你哑口无言。

更有一类家长,非常「佛系」,觉得既然人类幼崽那么难搞,索性我就躺平吧!

他们还常常会这样安慰—

小孩子嘛,刷什么牙;

乳牙坏了也没关系,换牙之后就好了;

只要控制吃糖就不会有龋齿……

以上想法,全都会坑了娃,让娃小小年纪一口烂牙!

据统计,3~5 岁儿童患龋情况呈上升趋势,5 岁儿童龋患率更是高达 71.9%。要知道,牙齿的表面会不断地形成菌斑,刷牙可是保护牙齿最为有效的方法之一。

所以,就算娃很抗拒刷牙,家长也不能撂挑子不干。

如果实在没有办法,我们可以给你分享两个小技巧。

get 两个小技巧

让娃爱上刷牙

把刷牙变成玩游戏

刷牙体验很糟糕?没关系,我们可以让刷牙变得很欢乐,比如变着花样和宝宝玩刷牙游戏。

像是帮对方刷牙、比谁刷得又快又干净等,都能让孩子刷牙时更快乐。

除此之外,我们也可以用牙菌斑显示剂(很便宜,大概一两块一片),在娃刷完牙后「找茬」,看看哪里没刷干净。

让绘本成为家长的好帮手

除了玩游戏,家长还可以通过绘本来让宝宝不再抗拒刷牙。

《出发,刷牙小火车》、《可爱的鼠小弟特别篇 · 一起刷刷牙》、《牙齿大街的新鲜事》都是不错的刷牙绘本。

当然啦,以上这两个小技巧只是起到辅助作用,最重要的还是得让娃爱上刷牙。

这也没有那么难,只要抓住 3 个黄金期,培养娃的刷牙好习惯,宝宝的一口小白牙就没跑了。

把握 3 个黄金期

培养刷牙好习惯

1萌牙期,勤洗牙面别偷懒

萌牙期的宝宝易奶龋,上前牙表面易出现由黄变黑的缺损或斑块。

因此,爸妈在娃乳牙刚萌出就要开始刷牙,可以用指套牙刷或者在食指上缠绕干净的纱布,蘸以温水,为宝宝擦洗牙面。

2乳牙期,有效刷牙防龋齿

很多家长认为,乳牙最终还是会被恒牙代替,所以对乳牙的保护不以为然。

但若是任由乳牙龋坏发展,最后会损害牙根。

那么即便宝宝长出恒牙,也很有可能是一颗「坏牙」。

因此,乳牙期的宝宝也要重视刷牙。

不过,这个阶段的宝宝无法「有效刷牙」,所以需要家长的帮助。

爸妈为宝宝选一把软毛、小头、便于抓握的牙刷,协助宝宝早晚刷牙,还要监督宝宝饭后漱口、定期看牙医等。

3换牙期,培养科学刷牙法

乳牙从 6 岁左右开始替换,到 12 岁左右结束,这段时间称为换牙期。

换牙期牙齿的形态、大小也有所改变,窝沟更深,牙列拥挤不容易清洁。所以乳牙期的小刷头牙刷已经不合适啦,宝宝需要稍微大一点刷头的牙刷。

同时,家长教宝宝水平颤动 + 竖刷的改良巴氏刷牙法,每次花 3 分钟刷牙,保证每颗牙齿都要刷到。

最后,再画个重点,家长一定要把握住萌牙期、乳牙期、换牙期三个黄金期,让宝宝养成刷牙的好习惯。

值得注意的是,随着牙齿的萌出和颌骨的发育,宝宝牙列的大小和形态是一直在变化的。

因此合理使用分阶段的牙刷,可以取得事半功倍的效果。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。