道幽门螺杆菌是什么

导读 2022年1月5日整理发布:相信很多有孩子的家庭都会发现,宝宝明明刚会吃饭,没长几颗牙,却会出现幽幽的口臭味,又苦恼于宝宝太小不能刷牙,

2022年1月5日整理发布:相信很多有孩子的家庭都会发现,宝宝明明刚会吃饭,没长几颗牙,却会出现幽幽的口臭味,又苦恼于宝宝太小不能刷牙,用宝宝专用的漱口水还是会有味道,究竟是怎么回事呢?

这可能是幽门螺杆菌的锅!你知道幽门螺杆菌又是什么吗?

这是一种在胃中生存的细菌,是人类最常见的慢性细菌感染,从口进到胃粘膜后感染,可能会引发胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、等消化道病症,甚至还是可能引发胃癌发生的重要因素,我国的幽门螺旋杆菌感染率在40%-90%之间,平均为59%。

如此危险的细菌是如何让宝宝感染上的呢?这一切都是因为病从口入!

人是幽门螺杆菌唯一的传染源,传染的途径是经过口腔再到消化道,宝宝用的餐具、水杯等入口的物品一旦被幽门螺杆菌沾染上很大程度会感染上,儿童感染高发现象和家族聚集性是幽门螺杆菌感染的显著特征,家庭内传播是幽门螺杆菌感染的主要途径。

哪些不正确行为会导致幽门螺杆菌感染呢?

1、进食被感染的食物

幽门螺杆菌十分难缠,只要被感染上唾液、粪便等消化道的所有分泌物都会有幽门螺杆菌的存在。所以食物上如果沾染了幽门螺杆菌被宝宝吃了,就会被感染上幽门螺杆菌。

2、聚餐传播

虽然宝宝不会和朋友聚餐,但是和大人一起吃饭的时候,大人里如果有人感染了幽门螺杆菌,唾液就会随着夹菜的筷子传染给宝宝,本身小孩子抵抗病菌的能力就弱,如此一来自然就传染上了病菌。

3、亲吻传播

当父母的,或者长辈们喜爱孩子的方式一定少不了亲吻宝宝,可是这样却是幽门螺杆菌最喜欢的传播行为,当唾液沾染上宝宝的脸蛋或者嘴唇上时,宝宝想不被感染上也难了。

4、母婴传播

母婴传播是所有不正确行为中几率最小的传播方式,一般是因为母亲自身感染了幽门螺杆菌才会通过哺乳传染给宝宝,建议打算生宝宝之前的备孕期去医院检查是否感染了幽门螺杆菌,一定程度上会减少传染给宝宝的可能。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。