为什么现在越来越多的孩子害怕输呢

导读 2022年1月4日整理发布:在围棋兴趣班上,两个5岁的孩子正在对决,最终一个孩子输了,他很生气,一甩把围棋扫掉在地上,蔑视地说:都不好玩

2022年1月4日整理发布:在围棋兴趣班上,两个5岁的孩子正在对决,最终一个孩子输了,他很生气,一甩把围棋扫掉在地上,蔑视地说:“都不好玩,不玩了!”然后走掉。类似这样的场面,可能很多家长都曾遇到,在访谈节目《兰海说成长》中,我常常会被家长问道孩子怕输的问题。为什么现在越来越多的孩子害怕输呢?

01、孩子为什么怕输?

如果你家也有一个怕输的孩子,你首先要去了解孩子为什么怕输。因为只有找到孩子行为背后的原因,才能真正地解决问题。那怎么去找原因呢?细致地观察孩子和他身边的人与事,当然包括家长你自己。

探寻孩子行为背后的原因

我们需要观察,观察需要细致到孩子的表情、动作、周围人和他的关系,以及有些特别重要的话,这些话的背后隐藏着什么。

强调努力比天赋更重要

比赛有输有赢,很正常,也没有什么不良的竞争关系。而家长要关注的是,我们应该怎么看待这个比赛结果。

“强调天赋会让孩子认为结果和聪明有关,和努力无关。强调天赋会让孩子认为自己无法改变结果。”

当一个孩子不断被强调天赋很好的时候,有可能会使他认为自己获得好的成绩和努力无关,而是和与生俱来的天赋有关,而当他面对别的小朋友比他好的时候,他可能就会认为,这个人做得好是因为天赋比自己好,比自己聪明,而不是因为他的努力和认真,而且当别人鼓励他说你努力一定能赶上的时候,他可能根本不会相信。

其实,在很多的家庭当中,我们很容易会脱口而出:“孩子,你很聪明。”但却忘了其实这样说是在不断地强调和努力无关—我做不到是因为我不聪明,我做得到是因为我聪明。但聪明是父母给的,和孩子的努力无关,所以父母要知道我们在去表扬一个孩子的时候,我们的每一句话对于孩子的影响。

天赋、聪明,是在中国整个家庭教育环境当中,包括学校教育当中不断强调的内容,当我们去不断强调天赋的时候,我们就会忽略孩子的努力和持之以恒的坚持,这是家长要重视的。

Key Word:

探寻孩子行为背后的原因和秘密是最重要的,但现在很多家长往往希望立刻解决问题,而没有花时间去探索原因。其实解决问题的方法是多样的,只有原因找对了,我们的方法才可能成功。例如,对于浩浩这个案例,家长应该提供给孩子情绪释放的机会。另外,妈妈可以去和老师们沟通,让老师多认可孩子的努力,减少强调天赋等。

更多让孩子怕输的因素

除了上面强调天赋的问题外,下面这些因素也可能导致孩子怕输。了解这些,会有助于我们获得更为全面的信息,做出更为客观的判断。

家庭影响:家里从小爱表扬孩子,或常鼓励他拿第一,让孩子认为自己永远只能是第一,如果是其他名次,可能大家就不喜欢他了。又或者是家长本身就十分好强,并转移到孩子身上,想孩子样样都“名列前茅”。

幼儿园影响:除了家里,孩子也受幼儿园的影响。孩子在幼儿园里也会接受很多的评价,这些评价也可能会让他在意输赢。

朋友影响:家长还要关注孩子的交往,是不是受其他小朋友的影响,或是他最近参加了什么比赛,在比赛当中的状态是怎么样的等。

02玻璃心的坚强转变

在摸清孩子怕输的原因后,我们就可以有针对性地想调整办法。例如,很多孩子怕输,是因为过分在意大家对他的评价,觉得输了,就会不好意思,大家可能会因此不喜欢他了。对于这种情况的孩子,家长可以这样去调整。

1、让评价标准变得更多样化

例如,孩子在一次跑步比赛中输了,我们鼓励他:“没关系的,妈妈看到你很努力的。”“拿第二也很好的,没有问题的……”要提醒的是,这样的评价标准不仅是放在孩子身上,而是对家里的其他人也要这样。

2、创造一些机会让孩子输

家长可以有意创造一些机会让孩子输一下,但之后,家长要给孩子客观的评价,切记不是批评他哦!例如,表扬他在这个过程当中的某一点优势,这样,孩子就会觉得:“哦,原来爸爸妈妈在意的并不仅仅是最后的那个输赢,还有过程和我的努力。”

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。