新生宝宝是否健康可以通过测量指标进行判断

导读 2022年1月12整理发布:健康的新生宝宝出生后即能自己独立呼吸,发出高亢、响亮的哭声,小手、小脚有力地摆动,能自己摄取营养。新生宝宝是

2022年1月12整理发布:健康的新生宝宝出生后即能自己独立呼吸,发出高亢、响亮的哭声,小手、小脚有力地摆动,能自己摄取营养。新生宝宝是否健康,具体可以通过测量以下几个指标进行判断。

数一数呼吸频次

一般说来,健康的新生宝宝降生后先啼哭数声,之后开始用肺呼吸,呼吸平稳、有规律,出生前2周每分钟呼吸40~50次,脉搏每分钟120~140次。但是,有时新生宝宝的呼吸一阵快一阵慢,甚至有稍稍停顿的现象。

这种情况并不一定不正常,要观察一下宝宝的具体表现,判断宝宝是否存在特殊情况,因为新生宝宝的呼吸可能受多种情况影响,如哭闹、活动时呼吸会加快,可达每分钟80次左右。

量一量体温

健康的新生宝宝刚刚出生时体温在37℃~37.5℃之间,之后体温维持在36℃~37.5℃。新生宝宝体温的测量以测腋下最为方便、常用。

新生宝宝由于体温中枢发育尚未完善,体温的调节能力差,体温不易保持稳定,容易受环境的影响而发生变化。因此,当新生宝宝从母体娩出后1~2小时内,体温会下降约2.5℃,然后体温会慢慢回升至正常温度。此外,由于新生宝宝的皮下脂肪薄,汗腺发育不成熟,较成人散热快,在环境温度过高或保暖过度的情况下,加上新生宝宝摄入水分不足,会造成新生宝宝体温升高。相反情况,体温则会下降。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。