照顾婴幼儿屁股的护理是非常重要的关系宝宝的健康

导读 2022年1月6日整理发布:众所周知,新生儿屎尿屁非常多,每天都得频繁换尿布、擦屁股、洗屁股,稍不留神,就容易引发红屁股。这时,湿巾成了

2022年1月6日整理发布:众所周知,新生儿“屎尿屁”非常多,每天都得频繁换尿布、擦屁股、洗屁股,稍不留神,就容易引发红屁股。这时,湿巾成了很多新手爸妈的优先选择,虽然冬天湿巾有点凉,但是又软又湿,既可以擦干屁股上的屎尿残留物,又能避免洗屁股、洗手绢的繁琐程序。

可是,这种看起轻柔无害,方便快捷的擦屁股方式,真的适合孩子吗?

有种“糊涂带娃”叫湿巾擦屁股,看似轻柔无害的行为,害了不少娃

叮咚小时候我也常常使用湿巾给他擦屁股,直到发生了一件事情,让我赶紧把湿巾给停掉了。

大约是出生后的半个月,当时因为黄疸没有退掉医生开了退黄药,这种药有个副作用就是腹泻。叮咚吃了以后,每天大便七八次,小便就更频繁了。大小便过后,屁股上有很多屎尿残留物,对娇嫩的皮肤来说伤害非常大,必须清洗干净。但是每次都擦洗又太麻烦,在朋友的建议下我开始使用湿巾给他擦屁股。

刚开始确实很方便,拉了尿了湿巾一擦就行,但是用了不到一周,叮咚就出现了严重的红屁股。恰好熟识的医生阿姨上门看看孩子的退黄情况,看到这一幕,非常严厉的说:别再用湿巾擦屁股了!很多湿巾都含有酒精,频繁使用,很容易对孩子娇嫩的皮肤造成刺激。

从那天开始,我赶紧把湿巾全都换成了干湿两用巾,还准备了一个专用的大容量保温瓶,里面装满温水,每次拉了尿了,都会用温水打湿干湿两用巾,再擦拭小屁股。幸好在我们的精心护理下,红屁股现象很快就消失了。

湿巾可以用,但是湿巾的选择非常重要!

市面上的湿巾通常会分为普通湿巾和卫生湿巾。

普通湿巾一般用于清洁,能够达到一般的清洁作用;卫生湿巾含有特殊成分,具有一定的杀菌消毒功能。

宝宝皮肤娇嫩,湿巾虽然柔软舒适,不会擦伤皮肤,但是其中的成分却能损害皮肤的健康。比如有些湿巾含有酒精、香料,或者其它添加剂,刚使用时凉凉的很舒服,一旦使用次数过多,就会出现刺痛、不舒服,大人都是如此,又何况是皮肤娇嫩的小宝宝呢?

对于这种湿巾,一定要敬而远之!

市面上有很多婴幼儿专用的湿巾,这些湿巾通常打着无酒精、无香精、无添加的标语。但是价格差距非常大,十几块、几十块甚至上百块的都有,父母往往不知道如何选择。

其实湿巾的选择并不难,可以按照这个顺序来:

1.正规渠道购买:专门的母婴店/有信誉的网店(一定要注意质量,别买到虚假产品);

2.选择婴幼儿专用的(查看清楚,必须买婴幼儿专用的);

3.注意湿巾的成分、密封性、手感和气味,选择厚度够、密实、柔软、不带香味的湿巾。

PS:千万不要贪图便宜选择劣质湿巾!

即便是婴幼儿专用湿巾,也含有一定的添加剂,只是含量比较少,不会对宝宝屁股造成伤害而已。但是为了宝宝的健康,使用湿巾时仍需要谨慎,比如:

1.不要频繁使用

有些父母给宝宝擦屁股只用湿巾,一天至少七八次。这是不建议的,虽然湿巾看起来干净无害,实际还是不如温水清洗安全。

父母可以先用湿巾擦拭屁股,把屎尿残留物擦干净,然后再用温水清洗一下。

或者直接使用干湿两用巾/软毛巾擦拭、清洗。

2.冬天尽量别用湿巾

湿巾含有很多水分,冬天天气寒冷,湿巾也会变得非常凉。

如果一直用湿巾擦屁股,可能会让宝宝受凉拉肚子,也可能会让宝宝不舒服。

建议冬天尽量别用湿巾擦屁股。

3.四种情况别用湿巾

有的宝宝皮肤.过.敏,有的宝宝有湿.疹,有的宝宝红屁股,有的宝宝皮肤破损,这些情况都不要使用湿巾。

以免再次刺激到宝宝破损的皮肤,让皮肤问题更加严重。

4.湿巾不能循环使用

有些老人带娃比较节省,常常会把用过的湿巾洗洗接着用。

但是湿巾属于一次性产品,不能循环利用。

重复使用很容易造成交.叉.污.染,危害宝宝的健康。

湿巾确实很好,方便快捷,清洗干净,但是对孩子来说,仍然有很多不利的地方。为人父母,一定要谨慎一些,别因为一时的便捷,给孩子造成无形的伤害!

你还在用湿巾给宝宝擦屁股?简单方便的行为,伤害了很多娃

1、宝宝拉了尿了,先用软毛巾/纸巾把屎尿残留物擦拭干净,然后再用温水(40℃以下)清洗干净。

清洗后不要着急穿尿不湿/捂尿布,用软毛巾蘸干后在阳光充足的地方晾晒一下,干燥以后再穿尿不湿/捂尿布。

2、擦拭、清洗时,动作要轻,不要太用力,以免擦伤娇嫩的皮肤。同时还得注意男孩和女孩的不同:

男孩外生ZHI器的皮肤褶皱非常多,很容易积攒污垢,父母必须清洗干净,尤其是腹股GOU和包PI等位置。

女孩清洗时,应该用温水从前往后冲洗,洗后用软毛巾蘸干。

3、有些父母习惯用爽身粉,如果没有红屁股、尿布疹,爽身粉可以用,但是别用在外YIN处,以免粉尘进入内部器官;如果宝宝有红屁股、尿布疹,千万别再用爽身粉了,否则只会加重皮肤的不适。

但是护臀膏不同,护臀霜的主要成分是油脂,均匀涂抹在宝宝屁股上可以在皮肤表面形成一层保护膜,隔绝皮肤和尿液,避免尿液的刺激。有些护臀膏还含有抗.菌.消.炎的成分,能够起到一定的保护和治疗。

因此,建议父母准备适宜的护臀膏,做好屁股的保护。

照顾婴幼儿,屁股的护理是非常重要的,关系宝宝的健康。父母必须重视起来,使用正确的科学的护理方式,而不是省时间图方便,无意间给宝宝留下巨大的健康隐患!

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。