健康的饮食习惯有助于降低孕妇患妊娠期糖尿病的风险

导读 2022年1月1日整理发布:肥胖是发生妊娠糖尿病的重要危险因素,越来越多的孕妇超重或肥胖。饮食习惯对肥胖和妊娠糖尿病的发病都有影响。在芬

2022年1月1日整理发布:肥胖是发生妊娠糖尿病的重要危险因素,越来越多的孕妇超重或肥胖。饮食习惯对肥胖和妊娠糖尿病的发病都有影响。在芬兰图尔库大学和图尔库大学医院进行的母子研究调查了351名超重或肥胖女性的饮食摄入量与妊娠糖尿病发病之间的关系。

女性的营养摄入量是从食物日记中计算出来的,在此基础上识别出两种饮食模式,一种更健康的和一种不健康的饮食模式。此外,参考推荐的饮食的整体质量用饮食质量指数和炎症潜力用饮食炎症指数描述。

我们的研究结果表明,在怀孕早期遵循健康饮食可以降低患妊娠糖尿病的风险。”

该研究还发现,较高的饮食炎症指数(意味着增加体内低度炎症标志物的饮食)与患妊娠期糖尿病的风险增加有关。此外,较高的脂肪摄入量,尤其是饱和脂肪摄入量与妊娠糖尿病有关。这很有趣,因为已知摄入饱和脂肪会增加身体的炎症。

研究中使用了几种方法来检查怀孕早期的饮食摄入量。这些分析表明,全面促进健康的饮食与患妊娠糖尿病的风险较小有关。

“吃蔬菜、水果、浆果和全麦产品以及不饱和脂肪特别重要。这些营养素和食物可以减少体内炎症,从而减少患妊娠糖尿病的风险。在怀孕前已经超重或肥胖的母亲最愿意可能受益于怀孕早期的饮食指导,”图尔库大学营养学副教授KirsiLaitinen说,他是进行该研究的早期营养与健康研究小组的PI。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。