父母警惕地留意2个月的里程碑

导读 2021年12月31日整理发布:父母警惕地留意2个月的里程碑,知道发育里程碑不是所有孩子都在同一时刻达到的固定点,可以更轻松地休息。它们更

2021年12月31日整理发布:父母警惕地留意2个月的里程碑,知道发育里程碑不是所有孩子都在同一时刻达到的固定点,可以更轻松地休息。它们更像是航点,标志着典型发展的过程。有些婴儿可能较早达到某些里程碑,而较晚达到其他里程碑。有些婴儿可能会完全跳过某些里程碑。花时间了解里程碑的真正意义将有助于缓解围绕它们的紧张局势。

重要的 2 个月婴儿里程碑

在第二个月左右,婴儿的运动将开始由神经系统更好地协调—这就是为什么大多数 2 个月的发育里程碑关注婴儿如何对环境刺激做出反应。因为父母是环境刺激的重要组成部分,所以许多里程碑都是通过 2 个月大的孩子对父母的反应来衡量的。但这会给亲子互动的感觉带来一些压力,这会使 2 个月的里程碑特别令人担忧。幸运的是,在这个发育阶段,实际上只有几个关键的 2 个月婴儿里程碑。如果您的宝宝没有达到这些标记,那就是一个危险信号—然而,这并不意味着肯定有问题。如果您遇到任何这些发育危险信号,请提请您的儿科医生注意。

2 个月的里程碑 #1:宝宝在趴着的时候应该抬起头

趴着的时间并不总是一回事,但现在我们知道孩子应该总是仰卧睡觉,婴儿练习“俯卧技能”的机会减少了。这些技能,例如用手臂向上推和转动头部和颈部,只能在您的宝宝仰卧时进行,这有助于他们发展重要的颈部和手臂肌肉。因此,需要趴着的时间。

现在您的宝宝已经 2 个月大了,他们应该能够在趴着的时候抬起头并环顾四周。这段时间他们会一直享受吗?不,但他们在大惊小怪时应该有一些颈部力量。这种能力是与婴儿肌肉交流的健康神经系统的象征。

危险信号:当 2 个月大的婴儿无法抬起头或保持稳定时,这可能表明存在问题。但重要的是不要孤立地考虑这一点。婴儿会感到疲倦,就像其他人一样。有时,肌肉的强化和发育需要更长的时间,特别是如果婴儿出生时还不成熟。但是,如果您的 2 个月大的婴儿看起来也昏昏欲睡,四肢松弛“松软”,或者四肢过于僵硬和颤抖,您需要通知您的儿科医生。

你不应该强调什么:这个年龄的婴儿不应该以特定和专注的方式翻身或玩玩具。此外,婴儿在趴着的时候可能会自然地挑剔。这不是婴儿所能拥有的最大乐趣。因此,如果您的宝宝“讨厌”趴着,请不要惊慌。在某个时候,他们会适应它,并按月达到不同的腹部时间里程碑。

2 个月的里程碑 #2:宝宝开始发展个性

所以你不会在大多数婴儿里程碑列表中找到“发展个性”。对于编制科学数据的人来说,这太主观了。大多数里程碑列表将其分解为更客观的细节:微笑、咕咕叫、回应父母的声音、在他们需要满足时大惊小怪。但对于一直关注孩子的父母来说,这一切都归结为他们的孩子正在发展一种个性的感觉—他们似乎变得更像一个人。

有了这种个性,就会把注意力集中在父母身上。当您与宝宝互动时,您可能会看到很多可爱的反应。另一方面,当事情变得太单调时,你的孩子可能会因为无聊而大惊小怪。而你认为这不会发生,直到他们是一个补间。

危险信号:这里有很多关于父母理解他们的孩子是谁的说法。有的宝宝的性格很细心,也很温顺。由于绞痛等问题,婴儿有时可能会非常挑剔。其他时候婴儿很好奇和兴奋。因此,在这个阶段识别危险信号更多的是在父母知道对孩子来说是正常的情况下跟踪婴儿对其环境的身体反应。例如,一个没有用眼睛跟随新物体或父母的脸的婴儿可能需要由儿科医生看到。对于对父母的声音或响亮的噪音没有反应的婴儿也是如此。这些可能是神经系统问题的迹象。

婴儿第二个月的非里程碑时刻

这段时间有很多关于婴儿能够微笑的说法。但父母在这方面应该放松和耐心。有些婴儿并不那么容易笑。例如,这不一定表明孩子患有自闭症谱系障碍。早产的婴儿可能会笑得更晚。患有绞痛的婴儿可能不会经常微笑。父母不太爱笑的婴儿可能不会用微笑回应他们。

这就是为什么如果婴儿在 2 个月内没有露出露龈笑,保持冷静很重要。它最终会出现。因为婴儿对父母的情绪很敏感,压力过大的父母可能不会有一个超级爱笑的孩子。也就是说,如果父母觉得他们孩子的行为发生了变化,或者看到他们的孩子总体上不是特别敏感,就会想与他们的儿科医生交谈。相信你的直觉。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。