钙质对于宝宝来说是一种十分重要的物质

导读 2021年12月30日整理发布:钙质对于宝宝来说,是一种十分重要的物质,对于宝宝的身体发育和骨骼成长有着不可替代的作用。而给孩子补钙也一直

2021年12月30日整理发布:钙质对于宝宝来说,是一种十分重要的物质,对于宝宝的身体发育和骨骼成长有着不可替代的作用。而给孩子“补钙”也一直是父母经久不衰的关注话题。

我们都知道,食补是最方便,同时又最好吸收的一个补钙方式,很多妈妈现在也一直用食物给孩子补钙,像骨头汤、虾皮、芝麻酱一直都是妈妈们信奉的“补钙明星”。

但事实上,这些食物的补钙效果真的不怎么样,有的甚至还对孩子的身体有伤害。

这些“补钙明星”补钙效果都不好

1) 骨头汤

说到补钙,骨头汤好像一直都是首选,占据着餐桌的C位。小时候,喝骨头汤能促进骨骼生长,长高个子;怀孕后喝骨头汤对胎儿发育好;上年纪了,喝骨头汤可以预防骨质疏松….但事实上,通过喝骨头汤来补钙,几乎不怎么管用。

骨头汤的食材是动物,当这些活物被屠杀之后,身体内的各种激素随之便也失去了活性。虽然骨头中含有不少的钙质,但却不容易被人体吸收,需要和人体内的各种激素配合才能将其释放。

而且,骨头经过长时间的熬煮,里面的钙质也所剩无几,所以想通过喝骨头汤的方式来补钙,效果其实并不理想。

2) 虾皮

虾皮中含有丰富的钙质,甚至高出牛奶几倍之多,很多人瞬间就觉得“虾皮是补钙神器”。

但事实上,我们每个人每天摄入虾皮的数量过少,导致“钙含量”也不会有太多。另外,虾皮里的钙质都是复合型钙质,不容易被人体吸收。

同时,虾皮里还含有较高的盐的成分,摄入过高不仅不能很好地补充钙质,反而会因为盐分的摄入过多而发生危险。

3) 芝麻酱

芝麻酱中的钙质含量也是排名比较靠前的,但并不能证明它就是能很好地为人体补充钙质。

芝麻酱中的钙成分吸收率比较低,同样也不是很容易被人体吸收。而且芝麻酱中含有较多的脂肪,长期或者大量摄入只会让人变胖。因此,靠吃芝麻酱的方法来补钙也并不可行。

到底怎样补钙效果才最佳

1. 选择高钙量但又不肥胖的食物,合理摄入

这些食物可以适当多吃一些:像牛奶、豆制品、绿叶蔬菜等。这些食物里面含有高含量的钙元素,而且容易被人体吸收。

2. 适当室外活动

孩子经常外出活动,进行阳光的照射,会帮助皮肤合成维生素D,促进体内钙质的吸收。

如果是冬日阳光少,或者天气不好时,也可以给孩子补充一些VD,这样也有助于补充体内的钙含量。

3. 利用钙片

家长如果觉得在食物上补钙效果不佳,那么也可以选择利用钙片补钙。但是补钙是一个循序渐进的过程,要注意剂量,防止过犹不及。

护芽妈妈寄语:

对于父母来说,给孩子补钙一场“长久战役”,需要不断积累,不能急于求成,而且只有合理的补钙才能让宝宝受益。

另外,在补钙的同时还要注意维生素D的补充,维生素D能够调节钙的代谢,帮助钙元素更好地吸收

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。