儿童矮小症是继儿童肥胖早熟的又一危害儿童健康的大敌

导读 2021年12月30日整理发布:儿童矮小症是继儿童肥胖、早熟的又一危害儿童健康的大敌,在孩子四岁的时候若是家长发现自家宝宝的宝宝身高偏矮,

2021年12月30日整理发布:儿童矮小症是继儿童肥胖、早熟的又一危害儿童健康的大敌,在孩子四岁的时候若是家长发现自家宝宝的宝宝身高偏矮,那么家长就需要多加注意了,这很有可能是儿童矮小症的前兆,那么如何预防儿童矮小症呢?

随着生活水平的提高,过于富裕的物质条件让孩子的身高出现了问题,而儿童矮小症也成为继肥胖、早熟之后又一个危害儿童健康的大敌。下面我们就来给大家普及下儿童矮小症的相关知识,希望能帮助到你。

矮小症,是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差(-2SD,标准线称SD),每年生长速度低于5厘米者。简单地说,如果家长发现自己的孩子是班级里同性别孩子中个子最矮的或年生长高度少于5厘米时,应考虑孩子可能存在生长障碍。

如何预防儿童矮小症

1、定期带孩子做体格检查,观测身高增长速度:

目前临床上用标准差法和身高百分位法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同民族正常儿童身高标准的第3百分位或两个标准差,就可诊断为矮小症。

专家建议,应定期带孩子接受体格发育检查。1岁内每3个月一次,1岁以后6个月随访一次,2岁后每年身高的长速大于5厘米的宝宝就可以排除矮小情况。骨龄则一年复查一次。如果每年增长小于7厘米或者3岁之后每年增长小于5厘米,应该考虑是否生长发育迟缓,要找医生咨询原因。

4岁是矮小的分水岭

4岁是发现孩子矮小的分水岭,一旦发现孩子偏矮,就得赶紧治疗,及早干预可以有效改善身材矮小状况。儿童正常生长发育有三个阶段:第一阶段为胎儿到2岁的生长快速期,通常出生后第一年长25厘米左右,第二年长10厘米左右;第二阶段为3岁到青春期前的生长速度减缓期,每年长5~7厘米;第三阶段为青春期的生长加速期,男孩增长25~28厘米,女孩增长23~25厘米。

合理的饮食和运动

蛋白质是骨骼与肌肉生长的能量来源,同时又能促进生长激素的分泌,是儿童生长发育最基本的要素之一。以平衡的饮食为好,即荤菜、素菜合理搭配,粗粮、细粮均衡摄入。营养过剩,是目前造成性早熟发病率逐年增高的主要原因之一。儿童矮小症患者由于生长缓慢,需要量就会比其他孩子少,多数食量不大。我们时常也会发现,原来食量较小的儿童,如果出现青春期发育后,食量就会明显增长,就是这个原因。

运动不仅能促进生长激素的分泌,同时,身体充分运动后还能增进食欲,对孩子增高有帮助。运动的方式以慢跑、慢速跳绳等为好。球类运动、游泳等也可以,只不过需要注意保持运动的连续性,球在手时也要注意跑动。一些长时间、高强度、过于剧烈的运动(如马拉松等),有可能造成缺氧,可能是无氧运动,反而不利于长高。

为孩子提供良好的心理成长环境

爱抚的缺乏、精神上的压力和心灵的创伤都会导致神经、体液、内分泌等功能紊乱,致使生长激素、甲状腺素等有助于长高的激素分泌减少,从而引起孩子的生长发育障碍。因此,为孩子提供良好的家庭氛围,让其在爱与关怀的温馨环境下成长,能促进儿童身心健康。

及时给孩子补充人体所需的赖氨酸

修风赖氨葡锌片中含有人体所需的赖氨酸,赖氨酸是帮助其它营养物质被人体充分吸收和利用的关键物质。

人体只有补充了足够的赖氨酸才能提高食物蛋白质的吸收和利用,达到均衡营养,促进生长发育。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。