当前位置 > mg游艺 > 企业文化 > 刘兰菊:四十年来,坚持为老邻居免费理发

刘兰菊:四十年来,坚持为老邻居免费理发

时间:2019-01-07 15:12:57 来源:mg游艺 作者:匿名



刘兰菊免费为老邻居剪头发。

一手拿着一把明亮的剪刀,白头发间飞舞。片刻之间,刘兰菊走到老人的脖子和破碎的脸上,老人露出了笑容。 “当我剪头发的时候,我喜欢找兰兰。她一直打电话给北仑。这已经很多年了。”虽然刘兰菊早已住在栾川街南红村,但她的志愿服务使她始终成为南方人。宏村老人最亲密的“老邻居”,邻居是永远的。

不要忘记最初的心,坚持奉献精神

“当我在制作团队工作时,我看到附近的一些老人不方便去理发店。我用了午休时间试图剪掉它们。“刘兰菊对理发一无所知,但在老人的帮助下开始学习。理发。缺乏美发工具,自己购买,并在没有专业老师指导的情况下通过各种方法上学。随着时间的推移,刘兰菊从“门外”的头发变成了专业的“发型师”,越来越多的老人来到村里理发。

40多年来,由于身体原因,刘兰菊多年前已搬出南洪村。然而,老人的理发每个月都没有变化,奉献的“心脏”没有改变。有时,剪头发的老人数量较多,刘兰菊将在一个月内去南洪村。

去年除夕,刘兰菊在南洪村为老人做了理发。 “过年,几个老人打电话给我,我希望剪头发,刷新新年,然后你必须剪掉它们。”她在家打开繁忙的家务,从北仑村赶到南洪村,为老人们剪头发。老人们在理发的时候非常开心,但刘兰菊几乎没有赶上新年的晚宴,为老人们送上这份旧的“新年礼物”。从南洪村到北仑的家,路很远,租车较少,轻击成本超过40元。刘兰菊没有抱怨这个。相反,她说她只做小事。她看到老人们开心,即使新年晚宴没有赶上,她也没有感到遗憾。

邻居,护理,护理

“事实上,这对刘阿姨来说并不是一件小事,因为她不擅长自己的身体。坚持下去并不容易。”南宏村电网负责人谢中炎经常听老人提起刘兰菊的自由发型,尽管她搬走了。多年来,老人们仍像往常一样高呼刘兰菊,并亲切地称刘朗菊的绰号为“兰兰”。在剪头发的同时,老人们关心着刘兰菊的身体。谢仲淹告诉记者,刘兰菊因身体状况三次骨折,手上还有另一次骨折。 “经常让刘阿姨知道理发后的老人们,他们非常担心。每次见到我,他们都会问兰兰的手是怎么回事,是否有任何后遗症等等。”

后来,刘兰菊再次来剪头发。老人们看见了她。她没有像往常那样直接割她。相反,她向她询问了骨折的原因,恢复情况等,并要求她防止骨折。花了一段时间才开始理发。刘兰菊面对老人们的关注,笑着说学习理发是为了给老人提供方便。我没想到会这么久。老人们也像对待邻居一样关心她。 “每次我剪头发,每个人都会说话和笑。老人们也会对我大喊大叫。如果你身体不好,你应该注意你通常做的事情。切割一段时间后,你必须让我休息然后切断它。我经常给自己的庄稼。我是早期采用者。我的心很温暖。“刘兰菊说。

刘兰菊的志愿服务不仅为老年人提供便利,也使社区的感情“持久而新鲜”,让人们更加热情。 (记者徐超,陈伟,通讯员,贾莫林)