当前位置 > mg游艺 > 企业文化 > 中小企业用电量的下降远远超过大型国有企业

中小企业用电量的下降远远超过大型国有企业

时间:2019-01-11 14:59:57 来源:mg游艺 作者:匿名



8月3日,国家统计局能源统计部发表分析文章称,2009年上半年规模以下工业企业用电量(即中小型工业企业)减少48.9同比增长%,远高于同期全国工业企业。

拉动工业用电总量减少

7月23日,中国电力企业联合会公布的统计数据显示,上半年工业企业用电量同比下降5.9%,降幅比前五个月回落1.7个百分点。但是,中国电力企业联合会没有披露规模以上工业企业和中小型工业企业的用电情况。

中国的工业用电占全社会用电总量的70%以上。其中,建材,钢铁,有色金属和化工四大行业占工业用电量的43.4%。根据CEC此前披露的数据,上半年钢铁,有色金属冶炼及加工,化工等用电量分别下降8.1%,13.7%和11.9%。

能源统计部在文章中指出:“国际金融危机对工业企业规模以下的影响大于对规模以上工业企业的影响。规模以上工业企业根据所有工业企业用电统计根据用电量,上半年规模以下工业企业用电量同比下降48.9%,对工业用电总量的减少造成很大影响。

回收率低于国有企业

中小企业用电量的急剧下降也证实了一些经济学家的担忧,即政府4万亿元投资的最大受益者是国有企业和大型基础设施项目,中小企业很难从中受益。

今年上半年,中国新增信贷总额达到7.37万亿元。不过,数据显示,在7.37万亿新贷款的上半年,小企业贷款仅占贷款总额的8.5%。根据全国工商业联合会的最新调查,58.1%的受访中小企业认为融资是最大的问题。

瑞银证券(UBS Securities)驻中国首席经济学家王涛认为,当经济下滑时,中小企业订单通常是首先减少的。与大型企业相比,中小企业的生产减少更多,停工次数更多,因此电力消耗下降。在大型企业。

中信证券权力分析师表示,“中小企业用电量的下降确实令人惊讶。如果将近50%的电力消耗下降,一半的中小企业将被关闭,这表明中小企业需要恢复。远不及国有企业,复苏很困难。“正在堕落,谁在成长

中信证券权力分析师对中国电力企业联合会和统计局4日的数据提出质疑。 “今年上半年,所有工业用电量下降了5.9%。如果中小企业的用电量降至50%以下,则意味着其他行业必须有较大的正增长才能抵消这种巨大的下降。如果其他行业正在下降且跌幅高于平均水平,那么谁在增长?“

根据中国电力企业联合会的数据,上半年,中国主要产业用电建筑材料,钢材,有色金属和化学工业用电量为——,此外建筑材料增幅较小,其他行业则下滑分别为8.1%,13.7%和11.9。 %高于工业用电总量的下降。

中国电力企业联合会统计部主任薛静4日表示,“我们不对这些数据进行评估,但根据现行规定,中国铁路是发布用电数据的权威部门。”

自今年年初以来,电力消费数据,工业增加值和GDP数据不一致的问题引起了争议。