当前位置 > mg游艺 > 合作案例 > 新能源汽车发展见大连

新能源汽车发展见大连

时间:2019-03-18 10:10:08 来源:mg游艺 作者:匿名



节能和新能源汽车代表了汽车发展的未来方向,已成为市场新的经济增长点。节能与新能源汽车的发展不仅有利于促进节能减排,保障能源安全,促进城市生态文明建设,还有利于促进汽车产业结构调整,促进跨越式发展。中国汽车工业的发展。大连新能源汽车示范试点城市的建立和相关国家政策的支持,为大连新能源汽车产业的发展带来了机遇。

2月17日,财政部和科技部等四部委联合授予13个节能与新能源汽车示范推广试点城市,明确政府将鼓励企业生产,研发通过补贴消费者和扩大市场来节约能源和创新。能源汽车此举将推动中国节能与新能源汽车的发展再上新台阶。

建立节能和新能源示范推广试点城市,为大连新能源汽车产业的发展带来了机遇

2月19日,大连市节能与新能源汽车示范项目领导小组办公室召开第一次工作会议,全面,认真落实节能与新能源汽车示范工程的具体实施和配套措施。

节能与新能源汽车产业基础悄然形成

大连是中国重要的汽车发动机和零部件生产基地。节能和新能源汽车已经形成了良好的基础。一汽集团已将新能源客车生产基地安置在大连;与CNR集团签订电动汽车战略合作协议;新源电力企业燃料电池年产量达到1500kW,生产规模,技术水平在国内处于领先地位;天元汽车企业的驱动电机经五洲龙汽车有限公司试用后签订了700份供应框架协议;大型电机和通用技术企业也在积极推动电机及其控制。系统开发;宜维,森古,恒天等中小民营企业积极参与电动汽车的开发和示范。

去年,一汽大秦生产的12辆混合动力客车和12辆城市客车以及装有新燃料电池发动机的汽车完成了863程序测试和评估。他们成功地展示了奥运会的运作,并获得了科技部等各方面的支持。赞美。

鑫源电力,普川科技等企业还承担了863计划节能和新能源汽车重大项目的研发工作。中国科学院大连化学物理研究所正在建设国家清洁能源实验室。大连理工大学建立了全省第一所汽车学校。大连交通大学等高校也积极参与节能和新能源汽车研究。据大连市经济委员会技术改革与科技进步部主任李伟斌介绍,未来大连市节能与新能源汽车产业蓝图已有概述。建立了市级以上的两个重点实验室,并建立了两个国家研发机构。 2个整车装配厂,形成100个相关企业集群,2万个新能源汽车及零部件产业规模,实现我省汽车产业跨越式发展,成为节能和新能源汽车产业基地和华北基地的创新。

东风试点有助于新能源汽车产业的发展

春节前,财政部和科技部发布了《关于开展节能与新能源汽车示范推广工作试点工作的通知》(以下简称《通知》),并决定在北京,上海,重庆,长春,大连,杭州,济南,武汉等地13个,深圳,合肥,长沙,昆明和南昌。该市开展了节能和新能源汽车示范和推广试点项目。

《通知》还提到财政政策将用于鼓励在公共服务领域使用节能和新能源汽车,如公共交通,租赁,官方服务,卫生和邮政服务,并补贴使用节能和新能源汽车。其中,中央政府将对购买节能和新能源汽车给予补贴,地方财政将对相关配套设施的建设和维护给予补贴。

李伟斌说,大连已成为13个节能和能源示范推广试点城市之一。补贴政策是:。在2009年至2011年的三年中,为公共部门购买节能和新能源汽车将基于不同的模型和节日。燃油率,最大电力等参数,每辆车给予补贴40万元至60万元不等。具体而言,混合动力公交车的最高补贴为每辆车42万元,纯电动车和燃料电池公交车的最高补贴分别为50万元和60万元。对于乘用车和轻型商用车,混合动力车根据混合程度和燃油经济性分为5个等级,每辆车最高补贴5万元;每辆纯电动汽车6万元;每个燃料电池汽车250,000。元。

李伟斌说,在传统的汽车制造业中,大连与北京,上海,重庆等城市相比没有任何优势。然而,作为一个新兴产业,新能源汽车,从国家层面来看,节能与新能源汽车产业的起步和发展机遇都在同一起跑线上。节能与新能源汽车试点城市的示范作用将有助于大连培育和加强节能与新能源汽车产业链,实现规模化,产业化,规范化生产,降低生产成本,形成集团自主知识产权和强大的市场竞争力的关键组成部分和整车的骨干企业,推动节能和新能源汽车跨越市场培育期,大规模进入市场,增加市场份额,促进汽车工业的重组。完善的配套措施是必不可少的

李伟斌说,节能与新能源汽车的发展是一个系统工程,包括市场培育,服务体系建设和产业支撑等。

为了培育节能和新能源汽车市场,在采购过程中,大连市政府,区,市,县办公车辆和公交车更新预算将优先考虑节能和新能源汽车,并建议政府购买车辆,以增加节能和新能源汽车。办公室审计程序,以确保示范项目的实施。同时,按照科技部863计划要求的地方配套政策,实施地方配套资金4000万元/年,基础设施建设资金2000万元/年;为官方汽车开发符合传统汽车排量标准目录的节能和新能源汽车;借鉴上海,武汉等城市的经验,我们将研究并引入传统的消费者牌照拍卖政策,设立专项基金,用于发展节能和新能源汽车产业,支持市民,企业和事业单位购买节能和新能源汽车。适度控制传统汽车的快速增长。

建立节能和新能源汽车市场需要找到一个适合它的服务体系。大连将研究《电动汽车充电峰谷电价优惠办法》和《节能与新能源汽车牌照管理有关规定》。同时,它将开辟绿色通道,鼓励自主研发的节能和新能源汽车。

在产业扶持政策方面,大连经济委员会将支持工业发展基金每年发展研发平台和工业项目3000万元;加快推进一汽集团,中国北车集团节能与新能源汽车基地,车辆,电池等的推广。引进重点零部件企业,科研院所等重大项目;理工大学,交通大学和化学工业研究所一直在规划和实施国家重点实验室和国家工程中心的建设。